• No.325 タイラギ

26/06/16 19:04:30

適当な「私の見解」が多すぎるから、裁判官見習いやっている知人の息子に聞いてみたよ。

黙示の同意
    夫が、主の奨学金の返済を、自分の稼ぎの中から払われていることを認めていたり、実際にお金を渡してそこから支払わせていた場合、夫が支払いに同意したと見なされる。よって、妻に返済の義務はない。
    このケースでは、実際にこれまで生活費の一部として夫の収入から払ってきたことから、十分に認められる。

そもそも、返済原資が婚姻後の稼ぎの中から。つまり共有財産。
    夫の収入は妻にも権利があり、明確な金額が不明であっても、奨学金の返済額が、妻の有する権利を超えないものである可能性が高い。
    よって、妻に返済義務はない。

結婚前の奨学金は、妻の負の特有財産と見なされるが、妻からそれを明示され、夫が了承して結婚に至ったのであれば、婚姻中は生活費と見なされる。

以上。

• No.326 コブシガイ

26/06/16 19:29:26

>>325離婚するなら支払い拒否でいいと思うけど、 夫はモヤモヤしていて義母に相談したのでは?で、義母も結婚前の借金を息子くんに~ムキーってなってるわけでしょ。
    支払い義務がなくても、独身時代の貯金があるなら夫婦の費用に戻す姿勢が大事では。
    で、返済完了前に結婚に至った経緯を、夫さんが心から納得しないと。これから長い長い時間を一緒にいるのに、返済義務がないってだけでは、ず~っと尾を引くと思う。
    恐らく、「姿勢」とか「気持ち」の問題で夫さんがモヤモヤしてるんだと思う。主さんが全く感謝のかけらもないんじゃないかな。
    で、実親が払う必要はないのかと思う。大学費用は出しませんっていう主義で、主さんが奨学金を借りたんでしょ?だったら親は関係ないよ。離婚に至ったところでしったこっちゃないよ。返済前に子供作った夫婦の問題だもの。
    主さんが少しでも悪いなって思う気持ちを表現しないと、これからず~っと何かにつけて蒸し返すと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.330 タイラギ

26/06/16 21:39:52

>>326 それを言ったら、一度は同意して自分の給料から出すことを許した夫の心変わりも、盛大な裏切りだと思うけど。だいたい、仕事を辞めたのも妊娠と子育てでしょ?夫との生活が原因でもあるのだから。

付け焼き刃の誠意の要求より、一度信じさせて裏切る方が、悪質だと思う。

私が書いたことは、あくまでも法廷解釈だけど。
    根本的に、なぜ無関係な姑がさも正義とばかりに口を出すのか。夫はなぜ「気にするな」と言えないのか。
    そこは、妻に誠意を求める前に、夫が提示すべきことだと思う。夫婦の感情を重視するならね。
    だって、この状況を分析したら、どう考えても、姑と夫が、裏で妻の悪口を言って繋がっていると思えるでしょ?

ちなみに、離婚した場合、財産分与から奨学金の返済分は引かれるらしいから、あなたの解釈は逆よ。離婚する時に、奨学金返済の義務が本人に返ってくる。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。