• No.68 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/13 12:02:03

私立だからと言って全てが素晴らしく薔薇色ってわけでもないかな、と思った。
    民度に関しては経営者や医者が多いからか意外と低く、いい学区の公立の方がよっぽど良かった。
    荒れてる学区なら私立受験は必須と思うから、住んでるところにもよるかな。

• No.70 アカニシ

26/06/13 12:31:32

>>68
    良い学科の公立学校って今も存在するんですか?
    少子高齢化の影響で、統廃合を行う学校が増えていますよね。一昔前は、地価が高く、安定した質を保っていたエリアでも、今では貧困層世帯が住まれている学区と統合する等出て来ていますよ。

都内の人気公立中学校も、今では…という感じになっています。だから、中学受験ブームが続いているのでは?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.71 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/13 12:44:26

>>70
    都内じゃないからね。あるよ。今問題ある子不登校になっちゃって学校来ないってのもあるかな?と思う。

私立の素晴らしさで挙げられるのは環境だけど、まぁ意外と色々な人がいるなぁと思ったよ。無償化やお受験ブームでそちらもまた昔ほどセレクションかかってないのかと思うよ。

どっちも時代の流れで変わってくのかもね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。