• No.13 タイラギ

26/06/11 10:18:31

猫生きてて良かったって言ってる人いるけどさ、本当にそう思う?
    おそらくもう寿命はとんでもなく縮められてしまってて虫の息状態なのでは?体格差から見ても大分いたぶられたんだろうし、飼い主さんは胸が潰れる思いだと思うわ

• No.25 子ども即飽きて砂遊び

26/06/11 14:24:20

>>13
    これ新聞で読んだよ。
    14歳の高齢の雄猫。ミルクの頃から育てたって、もうペットじゃなくて家族だよ。

安全地帯のお家の中で襲われたんだから、怖くて怖くて仕方なかったんじゃない?
    夜寝てても高齢でも猫だから逃げるだろうけど追いかけられて捕まえられて、、、。

人間に置き換えて考えてみなよ。
    自宅に不審者が侵入してきて追いかけ回されて襲われるんだよ。命を脅かされて生きた心地しないわ。

私が飼い主なら、この後後遺症が残って介護が必要になっても大事な大事な我が子だから最期まで面倒みるよ。

あとね、ピットブルも理由なしに襲わないからね。記事によると、飼い主が友人宅へ連れて来ててキャリーに入れておいたのを抜け出して行って猫を襲ってるの。ピットブルにしたら環境が変わった上に狭いキャリーに閉じ込められて、自分の家に帰ろうとしたんじゃない?知らない土地で環境の変化で不安定になってる所に、本能を刺激するきっかけがあって、躾されてても飼い主の目がなければタガが外れるでしょ。ある意味ピットブルも被害者だよ。

犬でも猫でも、鳥でも亀でも何でも、その子の習性やメンタルまで考えて、生命尽きるまで面倒をみるのが飼い主の責任だよ。
    我が家にも猫が2匹いる。大事な大事な家族。猫だから本能で鳥や小動物を襲うこともある。完全室内飼いだけど脱走はあり得る。飼い主として、家族として、この子たちの責任をちゃんと果たしていかなきゃって思った記事だったよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。