旦那が家を買いたがらない へのコメント(No.86

• No.86 カラスガイモドキ

26/06/10 10:43:23

賃貸派か購入派かっていうのはどちらが正解というものではなくて
    人生計画のすり合わせになってくるんですよね。
    なのでもしスレ主さんが「家は買った方が絶対良いのになんで」と思っているとしたら、そこは一旦冷静になった方が良いかもしれません。

旦那さんの「教育費にまわしたい」が本音だとしたらそこまで金銭的余裕がなく見通しに不安な点が多いのだと思うので、
    ひとまずスレ主さんは物件情報だけではなくて長期的に見た時の金銭面での賃貸、購入両方の資料は用意しておいた方が良いと思います。
    その上で、何故購入した方が家族にとって良いのか、感情論や「当たり前でしょ」ではなく論理的に人生設計と照らし合わせ家を購入することが家族にとってどれだけ良いことかプレゼンする必要があるかもしれません。
    またもしスレ主さんが専業ならパートをする、すでにパートなら仕事を増やすか正社員になるなど旦那さんの不安要素を拭えるようにしてみたら少しは旦那さんも考えが変わるかもしれません。
    (既にがっつり共働きでしたらFPさんに依頼して家計を見直してみるとか)

旦那さんが動かないことに苛立つ気持ちもわかりますが、そもそも旦那さんは購入する必要性を感じていないのでそこに労力を割かないのだと思います。
    なのでもし私がスレ主さんの立場なら旦那さんを説得できるだけの条件をそろえると思います。
    せっかく縁あって結婚しかわいいお子さんにも恵まれたのですから、家族にとって良い方向に向かうと良いですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。