旦那が家を買いたがらない へのコメント(No.196

• No.196 ヒメタガイ

26/06/14 16:53:03

2DKで4人家族だと手狭なのは確かですね。
    うちは夫婦共々持ち家願望ゼロだったのに、13年前に家を買ってしまいました。
    将来の子どもの進学先を考えていた時、たまたま超便利な場所に売りに出された土地があり家を建てることになりました。
    後悔は全くしていませんが、元々賃貸派だったので主様の旦那さんの気持ちもわかります。

不動産は買う時に取得税・消費税、そして毎年固定資産税も払います。
    木造なら10年毎「防虫白蟻薬」に大金を支払い、他のメンテナンスにも大金がかかる。
    その点賃貸は賢いと思います、いざとなれば引っ越しも簡単だし。

でも主旦那さんは賃貸の住み替えも検討しない点は困りますね‥めんどくさいのと、不動産購入のプレッシャーに耐えられないタイプなのかもしれません。家を買って夫婦間がおかしくなる話、ママスタにもありました。

金利が上がるのは仕方ないけど、部材資材の高騰は私が家を建てた頃から始まっていました。昨今は2つの戦争の影響で更に急騰していますが、インフレが始まっているので、もう下がる事はないと専門家も言っています。
    先を見越して、今都会では20代の不動産購入が急激に伸びているそうで(更なる高騰を見越して購入)家を買いにくい時代になったのだと思います。

持ち家と賃貸、どちらも利点と欠点があります。でも大事な事を話し合うのを避けるような夫と、家を買うのは不安じゃないですか?
    逃げ腰の男との大きな買い物はオススメしません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。