• No.112 ホソウミニナ

26/07/05 12:03:34

主さんこんにちは。
    いつも主さんの投稿を楽しみに見させてもらってます。
    主さんも試行錯誤されているかと思うのですが、カエルちゃん達の飼い方について相談させて下さい。

主さんのカエルちゃん達がかわいすぎて、YouTubeでカエルの動画を見るうち子供より私の方がカエルにハマってしまい、我が家でも先週からアマガエルを飼い始めました。
    主さんのカエルちゃん達は人工飼料は何を与えていますか?パクパク食べてくれるようになった子達は、どのくらいの時期から食べ始めましたか?
    我が家のアマガエルは、子供が捕まえて来た小さい蜘蛛やアブラムシしか食べてくれません。人工飼料も店員さんに薦められたひかりベルツノを買ったので毎日朝晩2回少量ずつ与えようとするのですが、私がケージを開けると逃げ回って全く駄目です。
    検索しても、飼い始めてすぐはまだ慣れてないし環境変化のストレスで拒食気味になる事があると書かれてますが、このままでは衰弱してしまいそうで心配です。
    餌やりのコツとか、何かオススメのやり方があれば教えて下さい。
    あと主さんのカエルちゃん達が住んでいるプラケースの大きさとか中に入れてる物なんかも教えてもらえたら嬉しいです。

• No.114 富士山

26/07/06 08:27:18

>>112
    いつも見てくれてありがとう!
    しかも、カエルを飼い始めたとのこと。
    カエル達の魅力が伝わったみたいで凄く嬉しい!

> 主さんのカエルちゃん達は人工飼料は何を与えていますか?パクパク食べてくれるようになった子達は、どのくらいの時期から食べ始めましたか?

人工飼料は、うちも「ひかりベルツノ」だよ。4匹のうち体の大きい2匹が、上陸して約1ヶ月で普通に人工飼料をメインに食べてくれるようになったよ。
    それまではほぼ毎回、生き餌(キイロショウジョウバエ)を与える前に、竹串の先に3mmくらいの塊を乗せて、目の前に持って行って動かしたりしながら、人工飼料を与える時間に慣れさせてたよ。たまーーーに反射的にパクッと食いつく日があったりして、少しずつ食いつく頻度が増えて、繰り返すうち竹串に乗った人工飼料を食事と認識するようになって、先週辺りからは目の前に出せばパクパクと、満腹になるまで何度も続けて食べてくれるようになったよ。
    体の小さな2匹は、まだまだ生き餌がメイン。たまに気まぐれで人工飼料もパクッとしてくれるけど、毎日はしてくれない。なので、今は訓練中という段階。

長くなるので、一旦ここで切るね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。