義弟が親権を持ったのだけど

匿名

サビシラトリ

26/06/09 08:10:04

義弟が離婚して、親権をとりました。
当時、義弟妻からは「本当に育てられるの?」と何回も聞かれているのを私も見ていて、その度に義弟は「フレックスと育児の時短勤務で やっていけるわ!!」と啖呵を切っていました。
半年経ち、現在は度々 我が家に甥姪を預けにきます。
わたしは別れる前から「そこまで義弟妻ちゃんに啖呵を切っていたのだから絶対に面倒は見ない」と言っていたので実行しています。
現在は旦那が見ていたり、近居の義親が見ていたりします。
7月から数ヶ月、旦那が海外に長期出張になりました。ちょうど夏休みにあたるので、私たち親子も夏休みの間だけ旦那のところに行くことにしました。
義弟と義母からは「わざわざついて行く必要ない、兄(旦那)は仕事で行くのに」と言われました。
本当に困ると言われました。私は今までもこれからも甥姪の面倒は見ません。
でもこの状況だと私に泣きつけばなんとかなるのでは?と期待していますよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.20 サビシラトリ

26/06/09 10:10:57

>>2
    私の前でも言い争っている時があったので、そこだけで想像するに、義弟は本当は離婚したくなかったのではないか?と。
    子どもを人質にとれば義弟妻も離婚をしなくなると思ったのだと思います。
    それは旦那も言っています。
    でも、それでも義弟妻は離婚すると言い続けたため、義弟もあとに引けなくなったのだと。少なくとも義弟妻から子ども2人の習い事代は すべて義弟妻ですし、義弟妻が送迎しています。
    服や持ち物も義弟妻が買っていると思われます。
    義弟と義弟妻の職業から推察するに、義弟妻の方が収入が上の夫婦だったと思います。

• No.22 サビシラトリ

26/06/09 10:21:36

>>13
    旦那が甥姪の面倒を見る時には条件をつけています。
    甥姪の面倒を見るときは義実家で。
    うちの車に甥姪は乗せない。
    有休を使わない。
    面倒を見るのは土日のどちらか1日だけで、甥姪のために休日を使ったときはその次の週の何処かで有休を使うこと。
    など取り決めをしました。
    有休には限りがあるため、甥姪だけを見るのは大体月1程度ですが、うちの子を連れて度々義実家に帰っているので、なんだかんだで月2〜3は旦那は甥姪に関わっていると思います。
    土曜日は習い事がある関係で義弟妻が甥姪の面倒を見ているようです。
    ということで、義弟は平日だけしかワンオペ育児をしていないですね。

• No.24 サビシラトリ

26/06/09 10:36:25

>>23
    わたしは義実家に行く必要性が感じられないので滅多に行きません。
    旦那が子どもを連れて行ったり、単独で行ったりしています。合計で月2〜3回くらいです。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。