• No.28 マキガイ

26/06/08 18:47:14

歯学も医学もそうだけど大学院に進学する人って結局大学に残る人が多いよね
    大学もそれを望み学生を勧誘するからね
    大学院も入学したはいいがギブアップ
    医師の場合は、4割強も中途退学があるんだってさ
    知りあいは医師免許取得して専門医もきちんと取得して大学院に進学した。OOの研究がしたいとね。彼自身都内の国立の医大、(旧東京医科歯科大)そして同大学院進学
    でも4年卒業まじかで退学。
    同僚や周りからもったいないと言われたそうだよ
    研究ってさアグレッシブに突き進んでやっていくのならむくが、、上からの指示待ちばかりしているようでは、続かないんだよね
    結局彼は退学し臨床医に戻ったけど、4年近いブランクを埋めるのが大変だって言ってたよ
    主さんはFランク歯科大が嫌でロンダして旧帝大の大学院歯科に進学したんでしょ
    要するに見栄っ張り笑の結果だよね
    出身代の話なんて普通一般はしないよね
    同じ仕事をする仲間や先輩後輩だったらあるかも、、、かもですよ。まずないだろうけどさ
    でも主さん旧帝大大学院卒なんでしょ。だったらそれがステイタスじゃない?

• No.38 ホンビノスガイ

26/06/08 20:06:51

>>28
    中途退学は歯科も珍しくないよ
    出身大の話、確かに旧帝の先生は出身はどこ?くらいで深掘りはしてこないから楽ではあるね
    そういうのもやっぱり学歴ある人って素敵だなって思った

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。