• No.11 サビシラトリ

26/06/08 17:23:52

釣りですね
    Fランク歯学部を卒業し旧帝大院卒業?
    歯学部という特定な学部を卒業したんですよね

• No.18 ホンビノスガイ

26/06/08 17:33:12

>>11
    医学部歯学部は学部を卒業した後に研修医になり、その後の進路で大学院(博士課程)に進むことがあります
    医学部歯学部など6年生のところは学部の卒業時点で修士扱いです

そして大学院は何も母校に必ず行く必要はなく、私みたいなFラン卒が旧帝大の大学院に進むこともできます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.29 サビシラトリ

26/06/08 19:06:53

>>18

おっしゃる通り医歯学は、6年制ですので卒業時にはすでに2年の修士課程を修了しているとみなされています。
    ですから大学院に進学は修士でなく、PHDのみです。
    卒後直接進学する学生はあまりいず初期研修医として2年働きその後だったり
    ある程度の経験を積んでからもあります。
    そのころ医局の上司からのお誘い、、これが相当しつこい
    理由は大学院に進学する人なんてほとんどいないからです、給料安い、下働きばっかり、、同期たちは数千万稼ぎだすのに自分は数百万がいいところ、そんなの誰も欲しません
    だからお誘いはしつこい
    それでも研究がしたいやりたい興味ある、、ま~~少ないですけどね
    大学院進学は医歯に限らず、どこの大学院を受験しても問題ないです
    学歴ロンダリングですよね
    主さんはなぜ母校の大学院に進学しなかったのですか?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。