急上昇
ウミウサギ
中3の息子の修学旅行があるのですが、幼馴染の友達の母親から朝一緒に駅まで行ってほしい言われました。その子は学校にはずっと来ておらず、最近はあまり関わることもなかったのですが断るのもなと思いOKしました。持っていくお小遣いについて相談を受けたので知らないのかと思い、「班で相談した結果○○○○○円だよ」と教えたのですが、どうやら決まっていたのは知っていたようで「でも足りないとかわいそうだよね?○○○○○円(決まった額の3倍)くらいうちは持たせようかな」と言われびっくりしてしまいました。「うちは一応決まっているしその額だけにするよ」と伝えたのですが「えー、可哀そうじゃない?」と言われてしまい、何と返して良いかわからなくなってしまいました。。。
ちなみに修学旅行の班はその子の希望で息子と同じ班です。自分の3倍お小遣いを持ってきている子と行動すれば使い方がおかしいことも気づくとは思います。それに修学旅行のお小遣いの収支は帰ってきた後に記載して提出することになっているようです。息子には何か言っておいた方が良いのか、学校に伝えた方が良いのか、他人のうちのことだし何もしないのが正解なのか悩んでしまいました。皆さんならどうしますか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 ウミウサギ
26/06/08 11:44:46
ご意見ありがとうございます!
班によって行動が違うので、必要な金額を話し合い、先生に提出→先生からの許可→旅行後に収支提出の流れとのことです。中にはものすごい高額を先生に提出し却下された班もあるとのことでした。ちなみに予備費(基本は使わないが何かあったら使うため)は学校側で設定し、別で持たせることになっています。
多めに持たせる派の方のお話も聞けて、自分の考えがスタンダードと思い込むのは良くないと勉強になりました。そしてこの程度でびっくりしていていはいけない、というご意見に「確かに今後きっともっと色々な人に出会うだろうなぁ」とし納得しました。
やはりうちは決まった以上に持たせることは避けたいので決まった金額を持たせ、他の子が多めにに持ってきている可能性があることを伝えておこうと思います。
返信