急上昇
ウミウサギ
中3の息子の修学旅行があるのですが、幼馴染の友達の母親から朝一緒に駅まで行ってほしい言われました。その子は学校にはずっと来ておらず、最近はあまり関わることもなかったのですが断るのもなと思いOKしました。持っていくお小遣いについて相談を受けたので知らないのかと思い、「班で相談した結果○○○○○円だよ」と教えたのですが、どうやら決まっていたのは知っていたようで「でも足りないとかわいそうだよね?○○○○○円(決まった額の3倍)くらいうちは持たせようかな」と言われびっくりしてしまいました。「うちは一応決まっているしその額だけにするよ」と伝えたのですが「えー、可哀そうじゃない?」と言われてしまい、何と返して良いかわからなくなってしまいました。。。
ちなみに修学旅行の班はその子の希望で息子と同じ班です。自分の3倍お小遣いを持ってきている子と行動すれば使い方がおかしいことも気づくとは思います。それに修学旅行のお小遣いの収支は帰ってきた後に記載して提出することになっているようです。息子には何か言っておいた方が良いのか、学校に伝えた方が良いのか、他人のうちのことだし何もしないのが正解なのか悩んでしまいました。皆さんならどうしますか?
1件~14件 (全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 オニノツノガイ
26/06/08 13:39:21
こう言っては何だけど、単なる第三者からすると、さすが不登校気味の親御様。学校側が決めたルールをガン無視。この考えに子どもが不登校気味になっている理由が透けて見えるわ、私はね。とにかく、我が子に事情を包み隠さず話しておけば?周囲には黙っておいた方が後々面倒くさくないと思うので、お母さんの心配している、行動がおかしくなると言う事をはっきりと伝えておいた方ががいいと思います。
余談ですが、こんなルール破りが出てくるから、旅行後に収支の報告なんて訳の分からない先生方の仕事が増えるのね、と思いました。
返信
No.13 イガイ
26/06/08 12:52:57
足りないのも可哀想だけど、周りがルール守ってる中で決まった金額を超えて使ってることがバレた時も可哀想なことになるよね。
って言うかな、私なら。
決まった金額でやりくりするのも勉強のうちだよね。
返信
No.12 ムール貝
26/06/08 12:47:23
一貫して「ウチは決まった額を持たせてる」を通して、「あ、そうなんだ。お小遣いの収支記載して提出だけど大丈夫?周りの子にバレたらどうするの?」くらいに伝え(忠告)てスルー。
返信
No.11 子どもより親が貝に夢中
26/06/08 12:37:15
へー、で終わり
うちには関係無い事なので
子供にも言わない
もし、知っている事が他に分かって
万が一、突っ込まれたら困るだろうから
うちの場合...
私も子供も多めに持って行った
私は家族から言われて
子供には自分達で決めさせた
どれも2倍以下の額
私は収支を書いたけど、
記入は決まった金額に収めた(そもそも
それが出来ないなら、オーバーはダメかと)
子供には決まった額を渡し、あとは
好きにしなさい、と(普段のお小遣い
旅行用に親戚からのお小遣い有)
見つかっても落としても、自分の責任
だから、自分で管理出来る額にしなさい
で、自分達で考えて、持っていってました
3倍持ってくるお友達が皆に合わせられるのかなぁとは思いますけどね...
(普段、同級生と絡まないなら尚更)
返信
No.10 リシケタイラギ
26/06/08 11:57:18
学校に伝えると、後から文句言われるの主じゃないかな?
私ならもうほっておくよ。
それで後から班の子に何か言われようと、先生から注意受けようと、
それはその親の責任だと思う。
あと、お子さんにも言わないでいいと思う。言えばお子さんの立場も困った事になるよ。
だからもう黙って静観してればいいと思う。
返信
No.9 ツノガイ
26/06/08 11:50:51
別に黙ってるよ、よそのお宅のことだし。持たせたからって全部使うわけじゃないだろうし。
うちの子には3倍なんてレベルではないけど、ちょっと多めに持たせたよ。現金だと逆に心配だったから、移動手段のための持ち物の一つだったSuicaに多めに入れる形で。修学旅行経験済みの子いるママさんたちが声を揃えて、学校指定の金額じゃ絶対足りないから!って教えてもらっていたので。ちなみにお土産でいくら使ったかの報告は無い学校です。
返信
No.8 主 ウミウサギ
26/06/08 11:44:46
ご意見ありがとうございます!
班によって行動が違うので、必要な金額を話し合い、先生に提出→先生からの許可→旅行後に収支提出の流れとのことです。中にはものすごい高額を先生に提出し却下された班もあるとのことでした。ちなみに予備費(基本は使わないが何かあったら使うため)は学校側で設定し、別で持たせることになっています。
多めに持たせる派の方のお話も聞けて、自分の考えがスタンダードと思い込むのは良くないと勉強になりました。そしてこの程度でびっくりしていていはいけない、というご意見に「確かに今後きっともっと色々な人に出会うだろうなぁ」とし納得しました。
やはりうちは決まった以上に持たせることは避けたいので決まった金額を持たせ、他の子が多めにに持ってきている可能性があることを伝えておこうと思います。
返信
No.7 ハボウキガイ
26/06/08 11:36:40
素朴な疑問
学校に言うのはなぜ?言ってどうしたいの?
班で金額決めたってあるから、学校のルール上でも各自好きな金額でいいってことじゃないの?
何のために学校に言うのかわからない
我が子には「班で決めた額よりもたくさん持ってくる子はいるかもね」くらいにさらっと言っておく
返信
No.6 ヒバリガイ
26/06/08 11:34:46
こういう決まりを守らない親が子供育ててるんだもん、そりゃ闇バイトだのトクリュウだの碌でもない人間に育つわな。
少し多めに渡したよ!じゃねえんだよバカが
犯罪者飼育するくらいなら一家揃ってアリの巣コロリ飲んでほしいわ
返信
No.5 ヘビガイ
26/06/08 11:21:39
「息子には何か言っておいた方が良いのか、学校に伝えた方が良いのか、他人のうちのことだし何もしないのが正解なのか」
名指しすることはない。ただ普段から世の中にはルールを守らない人がいる。それに惑わされずに、自分自身は何事にも誠実に生きていくように教えたらいい
「普段」からだよ
こんなこと、主が知らないところで、これからいくらでもあるんだから。その親子だけじゃなくて、他にも色んなトラブル出てくるよ。善悪を自己判断できるようにしておかないとね
主もこんな事でいちいちビックリしないの。主こそ、大人なんだから自己判断出来るようになりなさい
返信
No.4 カラスガイモドキ
26/06/08 11:20:12
収支報告なんてこっちには関係ないからほっとく
因みにうちも少しだけ多めに持たせた。でも緊急用であって普通に使ったらダメな分としてだけどね
返信
No.3 イケチョウガイ
26/06/08 11:15:53
一応先生にも相談した上で、大量にお金を持ってる子のトラブルに巻き込まれないか心配ということと、我が子はルールを守らせているという事を担任に伝えておく。
あと、小遣い3倍も渡すならタクシー呼んでほしいわ。
返信
No.2 エッチュウバイ
26/06/08 11:14:10
いいんじゃない?放置で。
金額の件、相談の体ではあるけどアドバイス聞き入れる気なさそうな感じ。
班での相談結果のことも知ってたし、収支報告のことも連絡いってるでしょう。
子供同士大して仲良くもなく、親同士の関係も薄いのなら収支をごまかして報告するのを良しとするのか?とか追及するのも面倒。
多分学校側に知れたとしても結局大したおとがめはないんじゃないかな。
返信
No.1 ヒメエゾボラ
26/06/08 11:13:31
うちの場合3倍はないけど多めに渡す。
多い分は別の財布に入れさせてたよ。
たぶん、多めに持ってくる人のほうが多いんじゃないかな?
決められてるお小遣いが一万円だとしたら少なくても5000円くらいは多めに渡してる人が多いと思う。
うちの学校の場合、お土産は親が発注だったから子供自身が買う物は本人が欲しい物だけ。
なので、そこまで多いお小遣いは必要なさそうだけどね。
自分の子には「あの子は◯円持ってくみたいだけどどうする?いらないよね?」って言うかもしれない。
返信