猫が夫を変えた。猫好きの人、聞いてくれたら嬉しい。

匿名

サビシラトリ

26/06/08 09:48:59

結婚15年。結婚当初は猫が敷地内に入るだけで追い払ってた夫。
私が妊娠中、無責任なご近所さんがエサをやり増やすだけ増やして放置。
悩んだ末、ボランティアさんに協力してもらって去勢、私が地域猫として世話することになった。
夫には何も期待してなかったので、夫が何も言わないでいてくれるだけで良かった。
(エサや病院代は私の貯金から)
それから7年くらいたった頃、はじめは1ダース以上いた猫たちも半分以下になり、
すると夫が「コイツはなんて名前?アイツは?」と興味を示すようになった。
たまに話しかけたり、触ろうとしてみたり。
12年たつと成長した我が子が瀕死の猫を保護してきてしまい、ついに家の中に猫を入れる日が来た。
はじめは反対してたけど、今じゃ毎晩たわむれて、私に自分で撮った写真を送ってくる。
見たことない自然な笑顔まで出た時は私がビビったくらい。
最近じゃ「外の猫たちも弱ったら家の中に入るかなぁ」とか言ってる。
猫が夫を少しずつ変えてくれたことに驚きの日々です。
同じような経験あったら聞きたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 エッチュウバイ

26/06/08 14:17:39

主の旦那さんのお話とはちょっと違うけど、猫で生活が変わった旦那の話

タバコを20年以上1日1箱半吸っていたヘビースモーカーだった旦那
    元々動物好きで、9年前にうちの庭でガリガリに痩せた生後2ヶ月のメス猫を旦那が保護して我が家の猫になったんだけど…

私がずっと何度も禁煙か減煙してと頼んでも拒んでいたのに、猫を飼って2週間後、猫がタバコのニオイを嫌がったのを旦那が見て、次の日から急に禁煙を始めてビックリ!
    4ヶ月後に完全に禁煙成功させちゃった

猫は可愛いで出来てる愛おしい存在らしい笑

• No.6 サビシラトリ

26/06/08 13:56:36

どれも温かいコメントやエピソード、ありがとうございます。
    猫を通じて家族や、人の優しさに触れられて感謝です。

• No.5 ムール貝

26/06/08 13:31:52

亡き父が猫は外も出てるくし汚い!と嫌っていた。姉が猫を貰ってきたら誰よりも世話していた(帰宅が早く家にいる時間が一番多い人だったし)、文句言いながらも。
    猫が怪我した時は大慌てして、動物病院探して「大丈夫だぞ、医者に診てもらうからな!」って声掛けてた。
    で、いつの間にかデレデレと名前読んて身体中撫でるのが日課に。

しかし猫にはその可愛がりが過剰なようで父に苦手意識を持ち、父を見ると「ヒッ!!」て固まり、身体を低くして母や姉、私の所へ避難www 声を掛けられたり、姿をみたら猛ダッシュで逃げてたwww

• No.4 シジミ

26/06/08 11:37:42

あるあるだよね。家族で一人反対してたのに飼い始めたら絆されてしまってメロメロっていう。かわいいは正義。

• No.3 隣の人がめっちゃ見つける

26/06/08 10:43:34

猫は動きの予想がつかないから苦手って言ってたのに、育児放棄された三毛の子猫が庭に現れたときに陥落しました。家の中には寝泊まりしてくれないけど、雨風をしのげるように庭に発泡スチロール製のハウスを作製。旦那には全然懐きはしないが、旦那が帰ってくると窓の下で開けてくれるのを待ってるよ。

• 広告
  • No.2 クボガイ

26/06/08 10:11:08

猫様には抗えない

• No.1 サザエ

26/06/08 09:56:13

地域猫って結局外だから交通事故にあったり危険じゃない?と思うのは私だけ?

うちも、私が独身のころから猫飼っていて、旦那は隠してたけど動物嫌いな人だったみたいで、結婚するときに私が猫連れだったので親族一同旦那に「え?猫大丈夫?嫌いだよね?」って言ってて旦那が「大丈夫大丈夫」ってあせってた。
    その猫が亡くなってからは私はもうお別れするのが辛いから飼わないって言ってたのに、旦那がペットロスに耐えられず新たに猫を向かい入れ、同じく動物嫌いな義家族がびっくりしてた。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。