• No.60 子ども即飽きて砂遊び

26/06/09 10:53:55

午後の部復活は厳しいんじゃない?昨今の気候の問題でもあるわけだから

でも徒競走をやるやらないは別の問題
    昔ね、行き過ぎた詰め込みと競争の教育に歯止めをかけようって趣旨で各公立高校のレベルが平均化されるような入試システムを行ってた時代があって
    私自身はその世代ではないのでうまく説明出来ないんだけど、要は公立志望なら必ずしも第一志望の学校に入学出来るわけでもなくさらには頭のいい子も悪い子もシャッフルされた状態で学習しなきゃなんない環境になった
    すると何がおきたか、、お金のある子だけは私立でより良い学びを得て公立は全体のレベルが下がったり意欲の低下を招いたり
    最終的には今のような自由な競争に戻ったのですって

徒競走の話も同じじゃないかなぁ
    スポーツの適性ってそれを学校のカリキュラムの中で発見出来る機会が減るとどうなるか
    才能を見つけてもらえるのは子供にたっぷり時間をかけて向き合える余裕のある家庭だけになってしまうでしょう
    恵まれた家の子は才能を親が見つけて習い事なんかでそれを伸ばせる
    じゃない家の子はなんか身体を動かすのが得意そうな子で終わっちゃう
    競争も下位切り捨てにならない匙加減で取り入れたほうがいいと思うわ

• No.66 潮の香りで満足

26/06/09 13:06:02

>>60
    地域性とか、そういうものがあるのかも知れません。どうやらうちの方は、小中高いずれもスポーツに熱心な公立校が無いそうなんです。スポーツ系の部活がことごとく廃止されて、最寄りの中学校にはサッカーも野球もテニスも陸上もありません。部活動自体2つしか無くて、当然参加する生徒がわずかで、うちの子供が入学する頃には全部活動の廃止も危惧されています。
    その代わりというか、スポーツをやりたい子供達への地域の受け皿はしっかりしていて、しっかりとスポーツを学べるスクールが沢山あり、やりたい子は放課後や休日を使ってそういう場所を利用しているようです。ただ、その地域の受け皿こそがジジイ達のコネで繋げたものらしいので、やはりジジイ達とは切っても切れない、どこへ行こうとジジイ達の息をぶっ掛けられるのです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。