• No.12 子ども即飽きて砂遊び

26/06/07 09:55:48

義実家疎遠って子世帯の視点から見たら自分たちのワガママで関係構築できてないように感じるのだけど。
    親世帯の視点から見て、そもそも愛されていた息子と嫁だった?かって、子世帯からは分からないんだよね。
    私は疎遠後に嫌われてたって気付いたの。

過干渉や詮索は信用されていない証拠だし、アポなし訪問は気遣うまでもない相手だと言われてるし、思い通りにいかないと不機嫌になるのは親が思う子供夫婦の形以外は受け付けませんってこと。
    息子である旦那についても同じ。この人は義両親の望みの親や親戚のために生きるような優秀な子じゃないから結婚生活を応援されてないだけ。
    世代による価値観の違いとか地域性って表面的なことだと思う。根本的には愛されなかったから相手からの歩み寄りがない、こちらがすべて合わせてしがみついてないと関係維持できないだけだよ。
    うちは旦那とそんな話をたまにする。我が子を愛してるから我が子の人生を親の人生に寄せようとは思わない。でも義両親は違った。
    義両親は今もそれに気付いてない。息子家族が疎遠になって悲しい気持ち怒る気持ちあるらしいけど。
    それは私たちを失ったからじゃなくて頭の中にある理想の息子家族を失ったってだけ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。