義家族、親戚が関わると夫婦仲悪くなるのはおかしいですか

匿名

エゾボラ

26/06/06 22:52:39

普段は夫婦仲良いんですが、義親や親戚が絡んでくると急に険悪になります。
コロナの時なんかは本当に平和で不謹慎だけど幸せでした。
旦那もそこに気づいていて、義実家、親族とはなるべく距離置いている(元々好きではない)ので今は平和です。
親戚付き合いができないってどうなんだろうと少し罪悪感や劣等感を感じますが、私も大病して一命を取り留めてから、命に限りがあることをひしひし感じているので、自分が疲弊するような付き合いを今後は我慢してしないと決めています。
こういう夫婦はおかしいですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 イボウミニナ

26/06/08 10:25:12

自分の事かと思ったわ。
    私も大病をきっかけに、嫌な思いをさせられる事から逃げる道を選んだ。
    頑張りすぎた。
    こう思われるんじゃ無いか、とかクヨクヨまだ思うけど。
    避けられる事から逃げて、心穏やかになれる方がストレスが減る。
    まだまだ逃げきれてないけど。
    義母含め義理達は、嫁のこういう気持ちを理解しきれてないけど。避けられてる事は気がついてると思う。
    自身を大事にしてほしい。

• No.15 ホンビノスばかり当たる

26/06/07 12:18:54

義母が子離れできなくて依存と執着が凄い。我が家の近所をウロウロしてマーキングしたり、定期的に連絡してきて寂しいから会いに来てと言われる。義母の家に行く日は、外出も外食もできなくて1日潰れる。自己中だから息子家族の邪魔をしてると気付いてない。娘家族には遠慮して会ってないのに。

• No.14 ナミマガシワ

26/06/07 11:53:53

私は、おかしくないと思います。
    我が家も同じような感じです。
    義実家と関わったいろいろな出来事が無ければ、もっと仲良し夫婦だったと思います。
    今は夫は数年に一度の帰省で、私は帰省せずで落ち着いてます。
    上手く義実家や親戚付き合いをしてる人もいるでしょうから、わたしも罪悪感はあります。
    でも、数年間耐えて悩んだ末、自分の心を大事にしようと決めました。

• No.13 ドブガイ

26/06/07 11:04:11

自分も同じ状況だから、まあおかしいと思う人もいるかも知れないけどこちらとしては険悪になりたくないからそうせざるを得ませんわー、って感じ
    自分自身のできる譲歩はした上で無理だったんだからこれはもう自分たちの責任の話ではないなと考えてる
    義実家と付き合うのに必要になるのは一方的な我慢になる訳だけど、自分はそうしたくないしそうしてまで付き合う意味もないなと思った
    なにより夫を嫌いになりたくないしね

• No.12 子ども即飽きて砂遊び

26/06/07 09:55:48

義実家疎遠って子世帯の視点から見たら自分たちのワガママで関係構築できてないように感じるのだけど。
    親世帯の視点から見て、そもそも愛されていた息子と嫁だった?かって、子世帯からは分からないんだよね。
    私は疎遠後に嫌われてたって気付いたの。

過干渉や詮索は信用されていない証拠だし、アポなし訪問は気遣うまでもない相手だと言われてるし、思い通りにいかないと不機嫌になるのは親が思う子供夫婦の形以外は受け付けませんってこと。
    息子である旦那についても同じ。この人は義両親の望みの親や親戚のために生きるような優秀な子じゃないから結婚生活を応援されてないだけ。
    世代による価値観の違いとか地域性って表面的なことだと思う。根本的には愛されなかったから相手からの歩み寄りがない、こちらがすべて合わせてしがみついてないと関係維持できないだけだよ。
    うちは旦那とそんな話をたまにする。我が子を愛してるから我が子の人生を親の人生に寄せようとは思わない。でも義両親は違った。
    義両親は今もそれに気付いてない。息子家族が疎遠になって悲しい気持ち怒る気持ちあるらしいけど。
    それは私たちを失ったからじゃなくて頭の中にある理想の息子家族を失ったってだけ。

• 広告
  • No.11 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/07 07:42:33

主夫婦がそれで良い関係でいられるならそれで良いと思うよ
    夫婦関係を犠牲にしてまで無理に何度も会おうとする必要は無いんじゃない?

• No.10 ホンビノスばかり当たる

26/06/07 07:17:32

うちもそんなもんよ。
    義実家が近かったし、嫌な思いをしたことは書ききれないほど。
    転居して物理的に距離ができたので、義実家訪問が片手で余るくらいの回数に減ったことで、夫とも全然ケンカしなくなった。

• No.9 ドブガイ

26/06/07 02:18:44

おかしくない。むしろ普通。
    友達も義母や義弟の距離感おかしくて病んで離婚した。
    結婚は当人同士じゃなくて家と家が繋がる。
    上手くいけばいいけど、違う価値観で育ってきた人たち同士、お互いに譲り合いの気持ちなく自分の都合押し付けたり、その文句を言ったりしてたら上手くいかないの当たり前だわ。
    どうしても物理的に距離近いと遠慮なくなる人たちが一部いるからね。
    もちろん、うまくいく人たちもいるだろうけど、それってすごく幸せな事だと思うし、全員が配慮頑張ってるから成し遂げること。

• 広告
  • No.8 ホンビノスばかり当たる

26/06/07 00:41:18

義母は気付いてないけどグイグイ距離を縮めてくるのでしんどくなってる。距離感大切。

• No.7 気づけば無言作業

26/06/07 00:12:21

こういうトピが立つと、自分たちがうまくいってないから、絶対に他も同じって決めつけちゃうのは、自覚がないだけで、頭おかしくなってるのよね

ママスタって、定年までに金融資産を億程度までは余裕でしょ?できないのは能力がないだけ、と言ったら反発する人が多いけど、そういうのと同じなのよ
    いろんな人がいるし、いろんな家庭があるから、両家ともに関係が良好な家庭もある

• No.6 ホラガイ

26/06/06 23:46:06

うちもそう 険悪になると言っても俺の親に従ってほしいとかではなくて俺に言われても親がどうにもならなくて困るって感じで無言なもんで険悪
    私もそれは分かる 話して通じない相手だから実子も嫁も苦労した
    コロナの時ですら県跨いで会おう会おうとしつこくて(自粛要請があってもマスコミの操作で大袈裟だからと)
    義祖母の葬儀も大々的にやってるような家だったから波風起こして縁切るまではずっと辛かったな
    うちの旦那も親や親戚嫌いだけど毒過ぎて縁も切れないし(追いかけてくる)
    片方絶縁片方距離置くスタイルが一番平和
    夫婦としてどうか?こんな旦那と嫁で一生やっていけるか?って考えたこともあるけど
    ダメならその時考えたらいいことで平和な現在に感謝して生きるしかないよ

• No.5 ハナガイ

26/06/06 23:24:10

千差万別
    ただし、義実家関係がうまくいはずがないと決めつけてるのは、頭がおかしい人

• No.4 貝よりカニ遭遇率高い

26/06/06 23:21:20

旦那さんがいいなら構わないと思う
    それこそ夫婦次第
    ちなみに私は息子結婚してるけど
    まずは息子夫婦が仲良く幸せにやってくれることが大事だと思うから
    息子から何か言ってこない限りこちらからは何も言わないよ
    だからたまに会うぐらい

• 広告
  • No.3 子ども即飽きて砂遊び

26/06/06 23:10:37

夫婦お互いに納得しているなら良いですよ。
    どうぞ、ご夫婦仲良く過ごしてください。

• No.2 ヒメタガイ

26/06/06 23:02:27

おかしくない、むしろ普通。
    義家族とか親戚がいなければ、旦那と子どもたちだけならとても幸せなのにって人はたくさんいると思うよ。うちもそう。

• No.1 子どもより親が貝に夢中

26/06/06 22:58:55

おかしくないかどうかじゃなくて、主夫婦が行き着いた結果なんだから、他人の評価なんでどうでも良いじゃない。
    誰に迷惑かけてる訳じゃないんだからさ。
    気にしない気にしない

1件~16件 (全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。