• No.257 カガミガイ

26/06/10 11:50:23

私は帝王切開で生まれ、自身は普通分娩で出産した身です。
    私は何の偏見もないし、むしろ帝王切開は切開が大きいので大変だなぁと。世間では帝王切開は医療処置的に大変という扱いだと私は認識していて、だからこそ普通分娩の方が楽と言われている(私は楽だったと言われている)ようで悲しいなと思っているくらいです笑

さて。妊娠出産って、本当に不安だらけで、からだの変化も激しくて、ナーバスになってしまうことが多いから。思わず強い不安に襲われてしまったのだろうと、あなたに共感します。

でも、一方で。旦那さん、ちょっと可哀想じゃないですか?帝王切開が悪いなんて一言も言ってないのに、突然喧嘩をふっかけるように離婚をちらつかせて脅したら、悲しすぎやしませんか?
    旦那さんが怒っているのは、ご自身が帝王切開で生まれたかどうかは重要でなく、そこじゃないでしょうか?旦那さんは何もしていないのに、言ってないのに、突然言ったら離婚だと脅されたら、何もしていないのに突然殴られたような感覚ではないでしょうか。

あなたがあなたの不安を抱えきれずに誰かに受け止めて欲しいという気持ちの発散の仕方、もっとちがう形だったらよかったですね。
    不安だったんですよね。爆発しちゃったんですよね。それはそれで自分の心を大事にしてあげたら良いと思います。
    けれども、だからと言って傷つけられてしまった旦那さんの気持ちの行き場はどうすれば良いのでしょうか。あなたが不安な気持ちと、旦那さんが攻撃され傷つけられたこと、私は切り離して考えた方がよいと思うのです。
    帝王切開に偏見を持つ人が世の中にいるのは事実ですが、旦那さんに偏見をぶつけられたわけではないですよね?それ、旦那さんも義母さんも、完全に濡れ衣じゃないですか笑

離婚をちらつかせて脅すという行為は、どんなに不安でも、不安だからしょうがない…で、やられた方はすませられない行為だと思いますよ。

謝るべき?と思っているけど謝りたくないって感じなんでしょうか。
    分かって欲しい気持ちを受け止めてもらえないなら謝りたくないって感じでしょうか?
    不安なことと、旦那さんを攻撃して傷つけたこと、別問題だと思うんですよね。それはそれ、これはこれ。
    謝らなくて、良いんですか?
    不安を受け止めて欲しい気持ちは、その上で旦那さんに伝えたら良いのに。

• No.258 コロモガイ

26/06/10 11:59:32

>>257 的確な回答だと思いました
    凄いね、わかりやすい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。