急上昇
オニノツノガイ
どうやって教育や躾していますか?
正直教育や躾できていますか?言い聞かせたらすんなり出来ますか?
私は抜け殻のようになり何もできなくなりました。子どもに叱ることも怒ることも出来なくなりました。自分が罪人のようにされたので何が子育てに正解かは何も教えてくれないのです。わりと、重く悩んでいます。切実です。
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 オニノツノガイ
26/06/06 07:30:27
数年前の話なのですが叩いたり怒鳴ったり威圧したりした躾しかされたことが無いのでこどもにも同じような躾しかしていなかったら児相に通報されました。
自分のしつけや教育は間違っていた事を周知し深く、反省しましたが
通報されてから自分は罪人のようにされたので子どもへの接し方が全くわからなくなり、もぬけの殻状態になってしまい子どもに何も言えなくなってしまい、ただわがままを聞いたり甘やかす事しか出来なくなり躾や教育なんて一切出来なくなってしまいました。
通報されたことで自分は罪人であり前科者の様にされてしまったので自分は生きる事も諦めようとしましたが出来ませんでした。
必要最低限の事はやりますがあとは甘やかしや我儘に乗ることしかできず、過保護かも知れません。
子供なんて何もしなくても育つといわれてますが、もう何年も抜け殻状態です。
通報されたことのある方は、どうやって自分を持ち直せましたか?
返信
No.2 次の日全身が筋肉痛
26/06/06 07:51:10
間違っていた事を周知ってどういうことよ、私間違ってましたー!って隣近所や親戚に伝えて回ったの?
返信
No.3 イシマテガイ
26/06/06 09:22:34
誰に通報されたの?
返信
No.4 ハナガイ
26/06/06 12:43:10
何でまともに子育てができないのに産むかな。
子供に罪はないのに可哀想。
返信
No.5 タカラガイ
26/06/06 14:07:36
通報されたことはない人だけど、
悩みがあるならさ、外部の手を借りてもいいんだよ。
自治体とかが子育て相談とかしているから、それを調べて参加してみたら。
で、児相に通報された件、自分も虐待されていた件を話すといい。
どうしていいか分からないって言っていいんだよ。
未就学児なら子育て支援センターで保育士さんとかが相談に乗ってくれたりする。
とにかく一人で悩まずに外部の力を借りてみよう。
大丈夫。自分も子育てに対しては自問自答しているよ。
ただ、一つ肝に銘じていることがある。
それは子供は別の人格を人だってこと。
子供は人として尊重するってこと。
そう考えると大人と同じように接することはないけれど、少なくとも頭ごなしに叱るなんてことはしなくなるよ。
その子は色々自分なりに考えて行動しているのだと思うから
あなたは暗闇の中で頑張っているんだと思う。だからさ、とりあえず抱え込まずに頼ってみよう。
あなたも勿論人として尊重されるべきだよ。
返信