• No.1 シラトリガイ

26/06/05 14:32:35

■「在庫は例年と比べると2倍くらい」

(渡邊店主)
    「例年からいうと在庫量は多い」

Q.どのくらい多い?
    「例年と比べると2倍くらいある。(去年と比べたら)かなり在庫量がある」

Q.この先コメのたたき売りになる?
    「いま そういう状況になりつつある。新米の時期までにできるだけ減らさないと。(今の在庫が)もし残ったとしても、長い期間かけて減らすしかない。古米になってしまうけれど」

■中東情勢の影響でコメの袋が入りづらく… 価格も1.5倍に

さらに、問題は…

(渡邊店主)
    「袋が入りにくくなってきている。袋を頼んでも来ない」

コメを売る時に必要な袋が、中東情勢の影響で不足しています。コメを小分けして販売する際に必要な袋、1枚2円が6月から4円に。また、5キロと10キロ用の袋は次の仕入れでは1.5倍ほどの価格になりそうだと言います。

Q.コメが安くないと売れない中、価格転嫁は難しい?
    「いま価格転嫁できるタイミングではない」

■飲食店や企業給食など…積極的に“販路開拓”へ

新米の時期が迫ってくる中で、袋がないという状況は何とか避けたいと話す渡邊さん。

Q.新米が出ても対応できる?
    「微妙なところ…(中東情勢の)状況が変わってくれないと、ドキドキしながら売らなければいけなくなる」

コメ政策の影響を大きく受ける全国の販売店。国が手厚く守ってくれるわけでもないので…

(渡邊店主)
    「販路開拓も積極的にやっていかなければいけない。飲食店とか企業給食なども含めて、営業活動をもう少し活発にしないといけないかなと思う」

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/2709622

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。