• No.193 タニシ

26/06/09 19:03:30

>>164
    私が質問した経緯と、その答えがそのまんまこのレスかも。
    知り得ない世界のことを尋ねられても想像が及ばないっていうのが結論なのかも。

私のトピに沿って結構多くの人が「やりたいことなければ働け」ってレスくれてるんだけど、やりたいことがないなら私達の経験や生涯年収等の一般的な事実に照らし合わせても4年間好きな分野に身を置いて具体的な仕事は決めたらいい派の私はその主張の根拠がわからなくて、尋ねてるんだよね。
    ご自身が勉強嫌いで「勉強するより仕事で活躍の場を」というのは本当にちゃんとした理由だと思うんだけど、そういう個々の理由無く「大学行かず働け」派やっぱりわからなくて。

習い事に例えてくれてた人もいたけど私もトピ立てながら思ってたことで…プリマバレリーナになれないならバレエ習わせる意味がないっていうのは暴論で、好きな事を通して社会人や大人への過渡期で多岐に渡ることを学ぶ経験そのものに価値があると私は考えてて。

「無駄が贅沢な時代になった」とレスをくれてた人も何人かいたけど、そうなのかもね。

• No.203 エゾバイ

26/06/10 10:17:57

>>193
    そう、無駄が贅沢な時代なんですよ、今は
    物価上昇しても給料の上昇は追いつけてない
    だから大卒にして給料水準あげさせようって話だと思うけど、それは一定以上の大学に入れた場合
    今はFラン大学の乱立で昔ならば大学入れない学力の人も大卒になれる時代です
    身近にはいないので、ネットで見た情報でしかなく、それをまるっと鵜呑みには出来ませんが、Fラン大学の講義内容は高校以下レベルで受講態度も良くないとか
    正直、昔ならば大卒のレベルに達してなかった人達がチャンスがあっても活かせるか?が疑問です

大卒の方が給料水準高いって事は高卒の方が安く雇えるって事になります
    なので、中途半端な大学名の大卒よりも高卒の方が企業側にもメリットあるんじゃないかな?とも思います

なので、親が学費等を負担出来る財力がある(教育方針で奨学金を借りさせてもいざとなれば親が出せる)か、一定以上の学力があるならやりたい事探しに大学進学はありだと思いますが、そうでなければ負の連鎖が続いていくだけの可能性があるから断ち切る為に進学しなくても良いと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。