• No.17 オニノツノガイ

26/06/05 00:46:58

大学に行く意味があるかないかは、人によるので議論しても意味ないのでは?
    少なくとも大学で専門知識を学びたい人、研究したい人、将来のやりたいことや就きたい職種に繋がるなどの目的がある人には意味があるし必要だと思うけれど。
    子ども本人も何をしたいか分からない、目標がない、学びたいわけではないみたいな子がとりあえず大学行って考えようとか時間稼ぎしようとか、大学でサークルとか楽しみたいとかなんでもいいから大学卒がほしいとかだと今の現状、意味がないかもねってことじゃないかな。
    まぁ、お金に余裕のあるご家庭は自由にすればいいけど、奨学金借りてまでとなってくると余計にね。
    他の人も書いているように、学歴不問もしくはそこまで影響しない職で、早く始めた方がよりいい技術を身に着けられるとかがあれば不要かもしれないし。
    国家資格でも受験資格が厳しくなくて独学で取得できて、それが仕事に直結するのもあるしね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.18 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/05 00:52:52

>>17 わかりやすい。

>>13の方と合わせて読むと多分これが私のなかで一番しっくりくる答えなのかなと思った。
    要は、大人として社会に出るための「準備期間」や「大人になるための猶予期間」に価値を感じるか否かなのかもね。
    私にとっては総合的な幸福度上げるためにはとても価値を感じる時間かも。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。