• No.130 マルスダレガイ

26/06/09 08:24:56

私も夫も大卒(夫は国立Aランク・私は私立Bランク卒)お互い大手企業に就職しました。
    昔はやはり大卒でないと生涯賃金が違いましたが、今は必ずしもそうでないようです。
    人手不足の為、高卒でも給与は高い場合も多い(積水ハウスなど自社で大工を育てる部門を作った例が紹介されていた)。
    これからはブルーカラー(建設や電気設備の施工、運転手)の確保が困難なので、既に年収も高くなってきています。

私のように文系でやってる仕事など、そのうちAIに取って代わられると思いますので「工業系高校卒」なんていうのもいいんじゃないかな‥
    ちなみにうちの子は進学校→専門学校へ行き
    IT企業に勤めています。大学行くなら本気で勉強する気があって、理系で最低修士まで勉強したら子なら就職時、相当有利ですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。