フネガイ
ご相談です。
ご意見いただけると幸いです。
小学4年生の娘と小学生2年生の息子がいます。
私は在宅で仕事をしているので、放課後は放課後教室というところに行っています。
こちらは放課後、学校の空き教室で17時ぐらいまで子どもを過ごさせることができて、好きな時に帰って来れるところです。
うちは子どもが行きたいという時に行かせて、帰ってくる時間も朝に何時ぐらいに帰ると相談して決めております。
娘はインドア派でお絵描き読書手芸が大好きで、積極的に外で遊ぶことはまずありません。
交友関係は普通で、学校でも放課後教室でも困っていることはないとのことです。
本人が楽しく過ごしているなら問題ないと思っているのですが、同じクラスのママ友から小学生4年生にもなって友達の家に遊びに行ったことがないもしくは、遊びに来たことがないのはおかしい、と最近よく言われます。
娘に友達呼びたい?遊びに行きたい?と聞いても放課後教室で遊んでるから別に、という反応だし、事前に親同士連絡を取らないとダメという家庭が多いとのことで、そしたらママから連絡取る?と聞いてもそこまでして遊びたいわけではない。と言われてしまいます。
姉弟の仲いいので、家での遊び相手には困っておらず、土日は家族でお出かけしたり、家族それぞれの趣味に没頭したりして友だちを呼ぶ雰囲気にはなりません。
私としては娘が遊びたいなら呼んでもいいし、遊び行くために相手の親御さんと連絡を取るのは構わないのですが、遊びに行くように誘導するのは違うかなと思っているのですが、やっぱり小学生4年生にもなって放課後友達の家、もしくわ自分の家で遊んだことがない子はおかしいのでしょうか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 フネガイ
26/06/04 18:56:58
ご意見ありがとうございます。
子どもに申し訳ないことしているのかな、もっと人間関係について手を出した方がいいのかな?と思っていたのでみなさまの意見を見まして、娘には好きな様に過ごしてもらいたいと思います。
好きなことについてのイベント等に行く時はビックリするほどコミュ力が高くなるので、学校は学校と割り切ってそうです。
おもてなしの仕方について知ることができないというご意見は目から鱗でした。
友だちが家に来たら今の小学生は自分でおもてなしをするのですね……
そちらについては私の友人の同い年のお子さん来た時にお手伝いしてくれてるので、そちらを交えて娘とお話ししたいと思います。
返信