娘の友人関係について

匿名

フネガイ

26/06/04 16:51:24

ご相談です。
ご意見いただけると幸いです。

小学4年生の娘と小学生2年生の息子がいます。
私は在宅で仕事をしているので、放課後は放課後教室というところに行っています。
こちらは放課後、学校の空き教室で17時ぐらいまで子どもを過ごさせることができて、好きな時に帰って来れるところです。
うちは子どもが行きたいという時に行かせて、帰ってくる時間も朝に何時ぐらいに帰ると相談して決めております。

娘はインドア派でお絵描き読書手芸が大好きで、積極的に外で遊ぶことはまずありません。
交友関係は普通で、学校でも放課後教室でも困っていることはないとのことです。
本人が楽しく過ごしているなら問題ないと思っているのですが、同じクラスのママ友から小学生4年生にもなって友達の家に遊びに行ったことがないもしくは、遊びに来たことがないのはおかしい、と最近よく言われます。
娘に友達呼びたい?遊びに行きたい?と聞いても放課後教室で遊んでるから別に、という反応だし、事前に親同士連絡を取らないとダメという家庭が多いとのことで、そしたらママから連絡取る?と聞いてもそこまでして遊びたいわけではない。と言われてしまいます。
姉弟の仲いいので、家での遊び相手には困っておらず、土日は家族でお出かけしたり、家族それぞれの趣味に没頭したりして友だちを呼ぶ雰囲気にはなりません。

私としては娘が遊びたいなら呼んでもいいし、遊び行くために相手の親御さんと連絡を取るのは構わないのですが、遊びに行くように誘導するのは違うかなと思っているのですが、やっぱり小学生4年生にもなって放課後友達の家、もしくわ自分の家で遊んだことがない子はおかしいのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.21 ホタテ

26/06/04 19:31:29

放置子の頭が悪い親の長文書いてる言い訳

• No.20 オオノガイ

26/06/04 19:28:30

最近は人を家に呼びたくないご家庭が増えてるから別に普通だよ。
    ウチも最初遊びに来てたけど旦那も自分も在宅だからどうしても邪魔になるし、皆が皆お行儀が良い子じゃないからね笑
    誰か1人を出禁にするのは可哀想だから全員出禁にした。

うちも近くに主が言う放課後教室みたいなのがあればよかったけど無いから、友達も連れて近くの児童館に送迎してるよ。
    誰かの家に行っても呼ばなくても、本人がそれでいいなら良いのよ。

• No.19 匿名

26/06/04 19:02:44

「同じクラスのママ友から小学生4年生にもなって友達の家に遊びに行ったことがないもしくは、遊びに来たことがないのはおかしい、と最近よく言われます。」
    おかしくないよ。そのママ友が主をばかにできる唯一のネタだから言ってるんでしょ。上に立ちたいだけ。気にすんな。
    うちは一度も友達を家に上げなかったよ。物を壊されたら困るからね。家の中も見せたくないし。それにママとも関わりたくない。てか、習い事しない土地柄?こちらは4年生にもなれば塾や習い事していない子はほぼいない。

• No.18 フネガイ

26/06/04 18:56:58

ご意見ありがとうございます。
    子どもに申し訳ないことしているのかな、もっと人間関係について手を出した方がいいのかな?と思っていたのでみなさまの意見を見まして、娘には好きな様に過ごしてもらいたいと思います。
    好きなことについてのイベント等に行く時はビックリするほどコミュ力が高くなるので、学校は学校と割り切ってそうです。

おもてなしの仕方について知ることができないというご意見は目から鱗でした。
    友だちが家に来たら今の小学生は自分でおもてなしをするのですね……
    そちらについては私の友人の同い年のお子さん来た時にお手伝いしてくれてるので、そちらを交えて娘とお話ししたいと思います。

• No.17 ヒメイガイ

26/06/04 18:56:39

別におかしくないと思います。放課後教室って学童保育みたいな感じでしょ?
    そこでお友達と過ごしてるのだち、わざわざ家に呼んだり、友達の家に行かなくてもお子さん的には大丈夫なんだから、ママ友が何を言おうと気にしなくて大丈夫だよ。
    そのうち、本当に呼びたくなったら呼んで良い?とか、行って良い?とか言ってくると思うよ。

• 広告
  • No.16 マルスダレガイ

26/06/04 18:51:35

そのママの子が主子の家に行きたがってるとか?家の行き来って昔よりだいぶ減ってると思うけどな。共働きで親が家にいない家庭が多いし、習い事が忙しかったりするから、短時間公園でサクっと遊んで「時間だから習い事行ってくるねーバイバイ」みたいな。別におかしいと思わないよ。

• No.15 イタヤガイ

26/06/04 18:49:40

別におかしいとまでは思わないけど、小学生って一回くらいは友達の家に行ったり来たりするもんだろうとは思うよ。「遊ばないのが普通!」てのもそれはそれで変でしょ。遊ぶわ。

それより「もしくわ」が気になる
    大人として恥ずかしいよ

• No.14 腰がバキバキになる

26/06/04 18:29:00

そのママ友さんは、自分たちの時代と同じような感覚でいるんだと思う。今は、両親共働きが多いし、学童や習い事してる子も多く、昔みたいに放課後友達同士で遊ぶとか、お邪魔するとか本当に少ない。土日もそうだけど、子供たちでというより、土日こそ家族で過ごすようにしてる家庭もいると思う。平日に過ごす時間が少ないから。
    別に、何もおかしくないよ。勝手な自分の価値観で話してないでほしいと思う。

• 広告
  • No.13 ツノガイ

26/06/04 18:02:53

遊びに来られたこと何度もあったけど
    迷惑この上ないよ

• No.12 マテガイのための塩を大量消費

26/06/04 17:53:39

子どもが友達の家に遊びに行ったり呼んだりしたことがないのは、おかしくはないけど、そういうことをすることで学ぶことは確かにある。礼儀作法だったり、自分の家だったら「これはしちゃだめ」と伝えるとかおやつやお茶を出して簡単なおもてなしを経験することは確かに大切。友達の家にも独自のルールがあること、ペットを飼っているおうちではペットをなでさせてもらったり、学びはたくさんあるね。

• No.11 シジミ貝

26/06/04 17:43:40

その同じクラスのママ友が変な人。自分の価値観を人に押し付けてくる不快な人だわ。主のお子さん全然変じゃないよ。全然気にすることないよ。

• No.10 ハマグリ

26/06/04 17:40:39

「4年生になって放課後友達の家や自宅で遊んだことがないことがおかしい」
    なんて!おかしくないですよ

塾や習い事で今の子忙しい子も多いし、ご家族の事情だったり、親御さんが家でオンラインミーティングとかお仕事の日があったり・・・様々
    娘の仲の良いお友達のお父さんも家でお仕事されていたり、我が家も兄弟がいて騒がしいこともあったので、公園や児童館や図書館い行ったりしていました。

しかもそんな人様の子を「おかしい」呼ばわりして、否定的なこと言ってくる親御さんがいるお家とか絶対行かせたくない、娘さんが窮屈な思いされそう

お絵描き、読書、手芸、好きな世界があって没頭できる力はこれから伸びますよ!
    自分の楽しめる空間は大人も子どももそれぞれでそんな場所があるだけでも
    幸せです

• No.9 熊手より手が最強

26/06/04 17:24:21

剣道命の我が子、放課後はずーっと習い事か剣道で友達とは学校で遊ぶと割り切り、家には呼ばないし行ったこともないよ。
    そのママさんからしたらうちの子もおかしいんだね笑
    でも中受もするしなぁ。放課後どこで遊ぶか過ごすかなんてその子次第でよくない?おかしいなんて言う方がおかしいわ。

• 広告
  • No.8 クボガイ

26/06/04 17:20:40

よそ様のお子さんの過ごし方に口をはさんでくる人なんているんだね。しかも批判?なんかビックリした。学校で何の問題もなく、適当に遊ぶ子もいて過ごせてるなんて良いことだよ。放課後何をして過ごそうと人の勝手じゃない?大きなお世話だね。
    おかしい、って何を根拠にそんなこと言ってるんだろう。全ての子が何をして放課後過ごしてるかなんて知る由もないのに、勝手なこと言ってるなって思う。気にしなくていいよ。自分が正しいと思い込んでるへんなママだよ。

• No.7 アサリ

26/06/04 17:18:53

人の家により多く上がり込む子の方がうえなんてことありません。
    友達もいて学校嫌がってなくて趣味もあって孤立してないならなんの問題もないですよ。

最近の小学生って家に親いないと家遊びNGと学校ルールで決まってたりしますしね。
    親御さん忙しいお友達の家に行く機会ないなんて小学生のうちはあるあるだよ。
    うちは私が時短だからか娘の友達がちょくちょくきますが、正直だるいです。

• No.6 ホラガイ

26/06/04 17:17:43

何がおかしいのかわからない。
    全く友達がいない。学校内や放課後教室でも友達との関わりがない。
    とかだったらおかしい…と言うか心配にはなるけど。

家庭・家族>友達
    なんて、小学生のうちはまだまだある事じゃない?
    何ら問題ないと思う。

自分の価値観・思考が正しいと疑わない。
    そしてそれを押し付けるママ友の方がおかしい。

• No.5 イボニシ

26/06/04 17:12:50

イジメとか人間関係で困ってるわけではないなら充分です、羨ましい
    ウチは近所の子に執着されて、おまけにその子性格に難ありだったので、意地悪いやがらせもされて散々でした
    趣味があって楽しいならいいです、かっこいいです
    もちろんお友達を招くのも楽しいでしょうが、来たら来たでマナーが悪い子だったりするとストレスも溜まります
    交友関係や協調性は、習い事とかでも吸収できるので気にすることないですよー

• No.4 タカラガイ

26/06/04 17:04:11

小学生4年生にもなって友達の家に遊びに行ったことがないもしくは、遊びに来たことがないのはおかしい、と最近よく言われます

この手の、かわいそう、おかしいおばさんはどこにでも出現しますが無視して良いですよ。
    赤ちゃんには靴下履かせないとかわいそう
    もし下の子がいなければ一人っ子かわいそう
    友達と遊んだら遊んだで、スマホなくて可哀想、ゲームソフト少なくて可哀想と可哀想ネタ尽きないでしょうから…
    そのママさん的には我が子が友達呼んだり呼ばれたりがステイタスなんでしょうね、くだらないね。

• 広告
  • No.3 次の日全身が筋肉痛

26/06/04 17:02:39

まぁ確かに珍しくはあるけど、本人が好きにしてるならそれでいいよね

• No.2 ハマグリ全然見つからない

26/06/04 17:00:58

人んちの事情に口出すママ友はろくなもんじゃないので、気にしなくていいよ。

• No.1 キサゴ

26/06/04 16:57:12

子どもはそれを求めていないんだから「〇〇させなきゃ可哀そう」なんて判断は親のエゴですよ。放課後教室に友達がいるパターンもあると思います。
    もし求められたらその時は応じる構えがあるということだけ伝え、どっしり構えていればいいと思いますよ。

1件~21件 (全21件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。