きょめちゃん
父親は母や高齢の祖母(父の実の母親です)に些細なこと(直ぐに電話に出なかった。お米を炊くのが少し遅れた。買い物で買い忘れがあった、等の日常のほんの些細なこと)で毎日怒鳴り、自分の思い通りにならないと手をあげることもありました 。
娘の私(空手をやっていたので父親は手を出せない)がそれを咎めると更に逆切れ(「俺を怒らせるようなことをするからや」とか、「俺を悪者にしやがって」とか、「おめえ覚えとれよ。寝てるときに殺してやるからな」等の暴言を私に対して言う)。95を超えた祖母(父親の実の母)にも手を挙げるくらい。
半年前、私の目の前で父親が母親に手をあげ、それに対してちょうど帰省していた弟が父親に掴みかかっていったところを目の当たりした時に、私の中で何かがプチっときれました。「もう、無理。このままではいつか母親が大けがをすることになる。私の大切な人達を守るにはこいつから離れるしかない。今行動しないと、私が一生後悔することになる」と。
タイミングよく、痴ほうが進んでいた祖母が老人ホームに入居できたため、母親と二人で暮らす準備をし、弁護士にも相談(モラハラやDVの様子を動画で撮影)し準備を整えました。
全ての準備が整った後、父親に小旅行をプレゼントして家を空けさせた隙に母親を連れて引越し・家を出ました。
正しいことだと思っていますし、後悔はないのですが、父親に対してというよりは、一人のに人間に対してトドメ(人生のという意味です)をさしてしまったというなんとも言えない後味の悪さは残っています。
父は幼少期の頃は祖父母に預けられて甘やかされて育ち、癇癪を起せば誰かが(仕方なく)思い通りに動いてくれる、欲しいものは全て買ってもらえるような環境と聞きました。親の事業を継いだが上手くいくはずもなく自己破産。それにも悪いのは自分でなく世間のせい(日本の景気が悪い)だ!という始末
こういうDVやモラハラを起こす人は、もとからその気質が強かったのでしょうか。それとも、育てた環境がそうさせてしまったのでしょうか。
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 イボニシ
26/06/04 12:02:35
これ母親も毒
この母親をこれからも背負っていくなんて自分の家庭はどうするの?
ここで母親に自主的に動かせず、助けるって選択肢をとったことで、主に依存する結果に繋がるだけで母親はいつまでたってもいい大人が自立できないよ
返信
No.7 ムシロガイ
26/06/04 08:05:43
結局さー
その祖父母からも本当の愛をもらえなかったタイプなのかもね?
癇癪に屈するのも【自分たち】がめんどい思いをしたくないからの逃げからやん?
要らんもんを買ってあげるのも泣かれると【自分たち】が困るから
誰一人として彼のことを考えてはいかなったパターンというか
返信
No.6 ヒメタガイ
26/06/04 08:00:49
「元の性格」は、他の人が育ててたら変わったのかどうかもう分からないからなんとも言えないけどさ。
育てた環境が悪かったのは間違いないね、甘やかしてたからそんな人になったんでしょ?自分で書いてるじゃん。
不思議なのは、そんなわがままモンスターを好きになって結婚して子供まで作った主の母親だね。父親は別に結婚後に豹変したわけでもなく、幼少期からクソガキだったんでしょ?
なにが良かったんだろうね。
モラハラDV男が生成される過程も気になるけど、そんな見えてる地雷をわざわざ踏みに行く女もどういう育ち方と性格してるのか気になるわ
返信
No.5 アサリ
26/06/04 07:42:38
なんかよくわからないけどやたらプライドばかり高くてコンプレックスが強い
自分を上げる努力はしないくせに人が自分よりちょっとでも優位に立つと必死で下げようとするタイプ、他人を下げたところで自分は上がらないだろうに
間違いを減らす努力はしないけど間違いを指摘されたらガチギレする、大した仕事はしないくせに自分のストレスをやたらと強調する、人が何かするとすぐに被害妄想を暴走させる(目をそらす→バカにされた! 目を見て挨拶をする→にらまれた、バカにされた! 笑顔で話しかける→あざ笑われた、バカにされた! 無表情→俺なんかに愛嬌振りまく価値もないってか、バカにされた! 咳をする→臭いってか、バカにされた!……みたいな、本気でいるんだよこのタイプ)
あと自分よりちょっとでも大きい男には地を這うような低姿勢
もはや人間っていうよりなんかのモンスターみたいだと思ったよ
多分長男だからって甘やかされた結果なんだろうな
返信
No.4 ホタテ
26/06/04 07:17:40
母親と2人暮らしの準備をしたとは主は独身?子供もいないんだよね。
ここはママスタだけどそれは置いといて凄い行動力。
返信
No.3 日焼け対策忘れがち
26/06/04 06:38:27
気質と環境と
あとは頭が弱いと暴力に逃げがちにはなるかも
語彙力皆無だから言葉で伝えられないんよね
2歳児が気持ちを伝えられずにキレる仕組みに似ているというかね笑
返信
No.2 ホラガイ
26/06/04 06:29:06
何か一つが原因ではないし、変えられるものではない。
主の行動は正しいから堂々として大丈夫。
他責思考に暴力がプラスされてる人からは逃げるしかないよ。
返信
No.1 隣の人がめっちゃ見つける
26/06/04 00:58:11
両方です。元々の気質があった上に環境が増幅させてしまったといえると思います。こういう人物からは一刻も早く逃げるのが唯一最善の対処で、主の判断は正しく、行動はお見事に尽きます。
他責思考の強いお父様が反省して下さるかどうかは分からないけれど、主とお母様は安心安全な場所で穏やかに幸せに過ごされますように。主もお疲れが出ませぬようにどうぞご自愛ください。
返信