PTAの広報役員は役得って言うけれど

匿名

サザエ

26/06/03 14:47:54

最高学年で応援団の団員となった息子。そしてPTA広報の役が回ってきた私。
運動会では、撮影のためにどのエリアに入ってもOK、そして自分の子どもの出番の際は自前のカメラでの撮影もOKということで、張り切って臨みました。
当日は保護者観覧席からでは絶対に見ることのできない応援団の姿や、子どもたちの雄姿を至近距離で見ることが出来て感無量でした。
しかしながら、役員の仕事はほとんど休憩も取れず大変でした。
なぜなら「他の保護者から撮影を頼まれてるから」とか言い出して、本来の広報の撮影をほとんど担当してくれなかった役員たちが複数名いたから。
皆さんだったら、この行為どう思われますか。
そして今後のためにも、PTAで問題にすべきでしょうか。
#運動会で見た!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ヒメエゾボラ

26/06/03 17:50:17

役得だったのは昔の話かも
    私は中学校の広報を上の子(9年前)と下の子(3年前)でやったけど同じ学校でもその数年の差はかなりあったよ
    上の子のときはまさにどのエリアも入れたしかなり近くで撮影できた
    下の子のときは生徒の近くには寄れなかったというか寄る必要もなかった
    求められる写真が違ってたから
    上の子のときはいろんな子たちが頑張っている表情や笑顔なんかを撮って、広報誌に載せる時点で先生が「掲載不許可の生徒さんが写っているのでこの写真は却下で」って感じで省いていたけど下の子のときは、生徒の顔は写さずに個人が特定できないような写真(後ろ姿とか)を撮影するように指示されていたから、実際に撮ったのは青空の下ではためく団旗とかそういうの

役員の役割が個人に偏ってしまったことについては「来年度の課題」として提案する程度でいいんじゃない?
    私ならめんどくさいから言わないけど

• No.4 ウミニナ

26/06/03 17:29:57

問題提議してもいいと思いますよ。

もう暑いし、休みなしで動くなんて大変でしたよね。

自分の子供のついでに撮るならまだいいですけど、他者の子供のために動く必要なんてないし、そんなにいい場所で撮りたいなら自分が役員引き受ければいいんですよ。
    次のイベントでは、サボった方に頑張ってもらえばいいですよ。

• No.3 日焼け対策忘れがち

26/06/03 17:05:35

問題提議していいと思う。
    広報担当のママ友だけが得するのは
    おかしいし、役割分担が偏って、
    Aさんは楽でBさんはしんどいとか
    不公平。

でも、どこのPTAも何かあるんだね。
    私も広報担当だったんだけど、3年前の
    担当が積立ほとんど使って、豪華版の
    会報作ってしまったらしく、その後
    ずっと緊縮財政だった。

• No.2 カガミガイ

26/06/03 16:08:11

私はPTA役員は全種類やったけど
    広報が1番嫌だった

役員のエゴ丸出しで公私混同する人もいたし
    問題提起していいと思う

• No.1 マルスダレガイ

26/06/03 15:49:32

それで広報の仕事が回らなくなってるのなら問題定義した方がいいと思う。断れない人っているんだね。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。