みんなーー!コロッケ買った? へのコメント(No.14

• No.14 ミミガイ

26/06/02 14:40:54

懐かしくて検索しちゃった

発祥と元ネタ起源: 2001年8月21日の大型台風上陸の際、巨大匿名掲示板「2ちゃんねる(現・5ちゃんねる)」の台風実況スレッドに書き込まれた「念のため、コロッケを16個買ってきました。もう3個食べてしまいました。」というレスが元ネタです。

暴風雨の中、外に買い出しに行かなくて済むように「とりあえず日持ちしてすぐ食べられるものを確保した」という、なんの脈絡もない大量購入の報告が住人の笑いを誘いました。

2010年代以降、X(旧Twitter)などのSNSを通じて「今日は台風なのでコロッケを食べます」という投稿が毎年恒例のミーム(ネタ)として定着しました。

イオンなどの大手スーパーや街の総菜店がこのトレンドに乗じて「台風コロッケ」の特設コーナーを展開したりキャンペーンを打ったりしたことで、ネットスラングから一般にも広く知られる文化へと発展しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。