みんなどの程度まで動く?めまい

匿名

イシマテガイ

26/06/01 16:52:27

持病のめまい持ちです。
基本的にはグラグラ(例えるなら地震や船の上にいるような感覚)するのが日常的にあるんだけど行動不能まではいかないレベル。
メニエールなどの回転性は無理だろうからおいといて、どの程度だとみんなは仕事や家事を休む(やめる)のかちょっと気になって。
ちなみに主は歩行困難になるまで仕事も家事もやってました。
休んで治るなら休むけど休んでも治らなかったから。
ちなみに病院はセカンドオピニオンしまくりました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 次の日全身が筋肉痛

26/06/01 17:13:20

内耳の病気や脳の病気とかなら障害年金貰えるかも!
    主治医に相談してみては?
    無理に働くことないと思うよ。
    お大事に

• No.2 リシケタイラギ

26/06/01 17:19:03

耳石が問題なんじゃないの?

• No.3 ミミガイ

26/06/01 17:27:38

>>2
    そうそう、私の母もメニエールで長年耳鼻科に通っていたんだけど、地震のようなめまいでうごけなくなっちゃって、めまいリハビリとかがあるシ耳鼻科に変えたらメニエールもあるけど、耳石が原因だったよ。
    その病院紹介してくれた人も原因不明のめまいで何件も病院変えてて、そこにいったら耳石ですぐに良くなったっていって教えてくれた。疲れたり無理するとめまいは出るけど、地震のようなのはもうでなくなったって。

• No.4 サビシラトリ

26/06/01 17:52:34

他の人もコメントしてるけど
    短期間なら耳石の可能性はあるかも
    私は世界が回って、立てなくなくてCTを撮って判明した

長期間の場合、三半規管とか他の可能性があるから、大きめの病院に行くことをオススメしておく

• No.5 アサリ

26/06/01 18:20:41

無理立てないしもどすし救急車何度か呼んだ目眩止める点滴して止まらな時は入院した1週間頭痛もひどくて自宅帰っても寝たきり

• 広告
  • No.6 スダレガイ

26/06/01 18:45:56

丁度コロナ禍の時期にメニエールになって、くっそ不味い水薬で治して(半年掛かった。仕事は半年ずっと行けなかった。)、その後は良性発作性頭位めまい症が頻発して、仕事は立てなかったらを休む目安にしてます。
    すぐにおさまるめまいだけど、下や上を向けばまた数十秒めまいが起きるような時で、尚且つ立ってられないのが条件。

そうでなきゃずっと休んで寝てるしか出来なくなるからね!

ちなみに去年の11月からはずっと布団から寝起きする時必ずめまいがしてる。
    すぐにおさまるから、それだけ我慢したらってもう諦めてる。
    セカンドオピニオンは同じくしまくったけど、何処の耳鼻科も酔い止めの投薬しかしようとせんし、内科も半年に1度くらいの頻度で頭部のMRIを勧めてくるから検査はするんだけど、結局病名は良性発作性頭位めまい症。
    耳石って物理的に存在するものが三半規管に入ってるせいだと毎回説明されるけど、それ言われたところで、めまい体操くらいしかできる事ないんだよね。としか病院は言ってくれない。他の治療ないのかよと言いたい。

• No.7 ミミガイ

26/06/01 19:53:46

妊娠中に回転性めまいがきて、メニエールと診断された。
    妊娠中は薬は出なかったけど、今はめまい止めをお守りがわりに持ち歩いてる。
    仕事はデスクワークだから辞めてない。一度職場で眼振起こして椅子から落ちて救急車呼ばれかけたけど。

たまーに寝不足で生理きたとかでくらっと一瞬めまいがきたりすることがあって、それがきたらヤバイヤバイって早めに寝たり水分多めにとる程度。(最初なったときは貧血だと思ってた)眼振までくるやつはもう5、6年きてない。

仕事は休まないかな。通勤も徒歩と電車だし、デスクワークだから仮にめまいきても危なくない。飲み会とか飛行機の距離の出張は断るけど。車通勤とかワンオペ接客業とか医療系なら休むだろうし、職種によるんじゃない?

本格メニエールのあとは電話とかヘッドフォンが聞こえなくって電話会議はいれないとかチャットにしてもらったことはある。

• No.8 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/01 19:54:57

座る、横になる、以外は常にグラついてる。
    手術後の後遺症です。平衡感覚の小脳が傷付いたのかも。3年経っても無くならないw
    普通にパートしてる。ちょっと動きを早くすると転びそうになる。
    半年前小走りしたら転んで手首骨折した。
    脳外科で伝えても何にも変わらない。対処の方法無いみたい。絶望してる。

• 広告
  • No.9 潮の香りで満足

26/06/01 22:33:46

朝起きた時に回転性のめまいを起こすことがある、しばらくすれば治るから治るまでは動けない。この前はこれが2週間続いた。初日は症状がきつくて仕事も出来なかったわ。

• No.10 ミミガイ

26/06/01 22:38:14

行動不能までいかなければ、専業なのもあるから普通に過ごしてる

頭がふわふわ、クラクラするのとか光の粒みたいなのがキラキラする程度なら

足にまでくる目眩は立っていられない

• No.11 トコブシ

26/06/03 12:38:13

ごめんなさい遅くなってしまいました主です。赤主もう出ないかな?
    私は診断までにかなり時間かかったけど結果PPPDという病気で薬はなくめまい体操を家でする、くらいしかできないみたい。
    もう3年目になるけど最初の2年くらいは家事する時以外はほぼ寝たきりで絶望だった。未だに一人でスーパー行けないけど(倒れそうになる為)ある程度の距離までなら一人でも歩けるようになった。
    ちなみに脳のMRIとかメニエールの検査、耳石も心電図や血液検査もいろいろ受けて何も出なかったよー。

• No.12 ヤクシマダカラ

26/06/03 13:02:46

私もいろんな病院渡り歩いて、最終的にめまい専門医にPPPDと言われた。
    家で毎日めまい体操みたいなのしてるけど根本的に完治しない
    履歴書に体調良好とはとても書けない…と、仕事は辞めた

• No.13 日焼け対策忘れがち

26/06/03 13:54:59

メニエールが認知されるようになって少しホッとしたというか遅いよというか…
    20年前、新卒だった時にこれ発症して仮病だ!とか倒れてでも出勤してこい!とか散々言われて診断書まで出してもそんな病気は聞いたことない!とかって最後まで信じてもらえなかったもんな…

メニエールは寛解したけど、低血圧のせいで今日は台風のせいか午前中全く動けなかった。身体起こすのも、テレビかスマホの画面見るのも3分が限界、台風で休校の子供の朝食用意したらあとは申し訳ないけど寝てたよ。
    地味にしんどいよね、めまいって。

• 広告
  • No.14 タマキビ

26/06/03 15:08:18

グラグラ、まっすぐ歩けないものが仕事中にいきなり出たのが最初。
    1ヶ月ほどは無理やり仕事だけこなして、座ることもできずに自宅では寝たきり状態で過ごした。
    メニエールでもなく貧血や甲状腺いろいろ調べたけど分からず
    過労かなーで終わった。

今も睡眠不足になるとすぐグラグラ。
    目眩止めの薬は手放せない。

• No.15 ヒメイガイ

26/06/03 15:16:59

私はぐるぐるめまいで難聴にもなったけど普通に生活して運転もしてた。聞こえが多少よくなってきてから自力で病院に行ったんだけど、めまいに気づいたのはその時。検査して指摘されなかったら気づかなかった。それだけ耳も聞こえてなかったんだけど。耳聞こえないって無音になるんじゃなくて周りの音がピンポイントに大きく聞こえたり、耳鳴りやこもった感じで感覚がおかしくなるんだよね。だから真っ直ぐ歩けなかったのは耳のせいだと思ってた。それから疲れると耳鳴りがするようになったけど気づかないだけかも知れないけど、めまいはないな。年中あるときついね。

1件~15件 (全15件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。