• No.114 スダレガイ

26/06/03 09:45:01

都会だけど、実父が無くなった時は、関係者各位には参列辞、香典や弔電の辞退もおねがいして家族葬にしたよ。 
    病院は施設から移って3日くらいで亡くなったので、治療費・入院費の精算と死亡診断書の発行手数料で3万円だった。
    母が戒名付ける事に拘わったから、戒名お礼(50万)足して70万(税込み)だったわ。
    父の口座が凍結される前に、お金下ろしといて良かったとおもってる。
    友人の母親の時も同じ葬儀社だったから、家族葬で戒名お礼いれて似た様な金額だった。
    葬式は別れの儀式だからした方が良いと思うけど、人徳が無い故人なのに豪華にする意味あるのかなって思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。