• No.37 ヘビガイ

26/05/31 08:08:53

悪者決めなきゃダメ?
    何のために決めるの??

伝達が上手く行ってなかった事については謝るけど『前日パパに娘から直接お願いする』等工夫の余地はあったはず、次からは予防線は張ったほうが皆上手くいくよねって話だけはするかな。
    折角自力で間に合う時間に起きられたんだから、一旦気持ちを切り替えて楽しんでおいで、疲れると思うから晩御飯はそれ対策にするから楽しみにしててとも伝えるよ。

みんな立場が違うから悪者一人を限定する事は難しい、誰かを責めたところで好転しないし結果は変わらない…次はどう予防するかを話すほうが建設的。
    『起きられないのも仕方ない、今回はどうしたら上手く行ったか、それを活かして次はどうするか』を娘主導で話をしてみたほうがいいかもね。
    うちは基本、自己責任。
    誰にどう動いてもらうかを考えてアウトプット、これが鉄則。
    そのためには親はフォローはする。

参考程度にうちもどちらかが不在のこと多いから私達夫婦に『明日×時に起こして』と口頭→時間に間違いがないようLINEで残してくれてる。
    平日早朝から夫婦仕事で不在のことも多いので、娘は好きな朝食メニュー決めてから寝るようにしてる。先日は殻付きエビとハーブのウィンナーのグリル焼き(娘はエビにオリーブオイル垂らしてパンと一緒にグリルで焼くだけの状態)だったけど、楽しみすぎて、私が準備してる5時前に起きてきたよ(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。