大学の学費

匿名

帰ってから砂処理地獄

26/05/30 15:55:25

大学にかかる費用って、学校が公開している学費や納入額以外にかかる費用ってありますか?
自宅から通うので、一人暮らし費用はありません。交通費も計算済みです。
交通費とは別に学校に払う費用として学校HPに記載の費用以外、ありますでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 帰ってから砂処理地獄

26/05/30 17:09:30

ありがとうございます
    子供が行きたがっている大学の費用がかなり高く、奨学金は申請しますが奨学金があったとしても手出しが年間40万ぐらいありそうなので気になりました

第二種奨学金を上限まで借りても学費が足りない様な大学
    皆さん、応援しますか?
    本人の意向は、出来ればそこがいちばん良い
    そこが自分には合ってると思うけど、どうしたら良いかわからないって感じです

• No.12 帰ってから砂処理地獄

26/05/30 17:55:00

「絶対にそこに行きたい!」「頑張る!!」って感じではなく
    「通えるかどうかなんて先の事はわからない」「頑張れるかどうかなんて聞かれても、頑張ります。以外の回答なくない?」
    って感じの子供に、奨学金MAX+年手出し40万の学校受験、許可しますか?
    (許可って言葉おかしいですが)

なんか、全然応援出来なくて‥

• No.46 カガミガイ

26/05/31 10:15:19

おはようございます
    たくさんのコメントありがとうございます。
    奨学金は返済シミュレーションで2人でやって、私が半分出し返すって話になってます
    子供は全額自分でと言っていましたが、そもそも学費は親が用意するもの、それを用意出来ない私も悪いという考えを私自身持っているので、その様に2人で話し合いました

しかしながら、親の経済力で進学を諦めたり、自分が希望する学校でない選択をせざる得ない子もいる中、きちんと覚悟を持って進学先を決めているのかという話し合いで、中途半端な回答だったので、こちらとしても複雑な気持ちを持っているという感じです。

入学時の費用は一応用意出来ています
    年間40万ぐらいなら、奨学金が足りない分は穴埋め出来ますが、それ以上だとかなりきついので
    大学が公表している年間費用以外にかかるのか気になり投稿しました。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。