大学の学費 へのコメント(No.10

• No.10 貝かと思ったら石

26/05/30 17:20:09

教科書代が毎年2〜3万。履修するのに別途費用が必要な科目もあります。実習が入ってたりとか。留学するなら留学費用もかかりますね。食費は、高校までもかかってたでしょうからそこまで増えないですね。うちは2〜3限続けてあると学食満員で間に合わないからって、毎日お弁当持って行ってます。時々学食。

物としては、スーツ(学部によっては発表とか実習で着ることも)とパソコンが2〜30万。あとサークルや部活の費用。うちは交響楽団に入っているので、団費とチケットノルマでかなりかかりますが、それは本人がバイトして払っています。必須じゃなくて、本人がやりたいからやっていることなのでね。

あと、大学によっては資格取得のコースとかいろいろやってて、そこは別料金ですね。それくらいかなー。まだ2回生なので、これからどんどん出てくるのかもしれませんが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。