SLE患者の人ってどのくらいいるの?

匿名

リシケタイラギ

26/05/30 12:57:08

SLEになってから8年目、合併症のシェーグレン症候群も発症中。
今は薬で落ち着いているけど、この先どんな症状が出るかわかん。
自分の他にもSLE患者の方がどれくらいいらっしゃるのか知ってみたい。
どれくらいの頻度で通院している?

SLE(全身性エリテマトーデス)とは、本来なら細菌やウイルスから体を守る免疫システムが誤って自分自身を攻撃してしまう「自己免疫疾患」であり、膠原病の代表的な病気の一つです。全身にさまざまな炎症を引き起こし、国の指定難病となっています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 ヒメエゾボラ

26/05/30 14:40:43

どのくらい患者がいるか患者本人なら調べて知ってるでしょ、難病患者さんは色々調べてるから患者が何人いるか知ってみたい。なんて馬鹿みたいなこと言わない。くだらない

• No.2 マテガイのための塩を大量消費

26/05/30 13:45:18

遺伝的な体質もありますよね
    どうですか?
    一昔前は5年生存率ものすごく低かったそうですが医学の進歩のおかげで、長生きができるようになりました。
    圧倒的に女性の罹患率が高い難病です。ループスとも呼ばれます
    病状が安定していれば1~3カ月に一度の通院
    それと、、増悪には気をつけてください
    特にこれから紫外線強くなりますよ、しっかり紫外線シャット
    感染症もね

• No.1 マルスダレガイ

26/05/30 13:01:04

私はまだ出てないけど、父方祖母がそうだったしアレルギー体質だから、いつ来るかと怯えてる。

主も無理せず、お大事にね

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。