ふるさと納税について、夫に一任すべきく私も勉強すべきか

匿名

マテガイ

26/05/29 11:22:32

幼稚園児と2歳児がいる専業主婦です。最近、夫がふるさと納税を本格的にやると言い出しました。私は制度の詳しい事は何もわかりませんが。

というのも、子供の米消費量が急増しており家計にも影響が大きいため、新潟のコシヒカリ、山形のつや姫、北海道のゆめぴりか、あるいは比較的安い茨城県産の米を重点的に返礼品としてもらいつつ、他には宮崎牛、鹿児島の黒豚、果物、干物等ももらえばかなり家計の助けになるのと
日本地図が好きな上の子にとっても、ご当地ネタを僕から伝授していきたいという見解です。
夫は瞬く間に制度の事を調べ尽くして、ふるナビにも登録しました。
返礼品として例えばこんなものがあるというのを、再三私にPCの画面を見せてきます。

また、夫の所得では年間寄付総額18~19万円程でちょうど均衡するとの事で、
「寄付金の額は対象物の市場相場の3倍ほどなので、年間で6万円程度食費の節約につながる。送料もかからないし」と。そうなのでしょうか。

夫はご当地や特産物ネタに非常に博識で、社会科の先生顔負けなぐらいです。再三私に「よかったら、ふるナビでいろんな市町村の返礼品を調べてみてよ。そのうち、〇〇市のこれがいいと提案して欲しい」とせっつきます。

常に子供優先で行動しているとそれも困難ですし、私は調べ物はすべてスマホでしています。
また、博識な夫からの提案にすべて乗っかればいいと思っているのですが甘いでしょうか。

「だって先生である貴方に聞いた方が早いんだもん」と返すと、「そういう他力本願でいて、自分でPCで調べてみる姿勢がないと
再来年小学校に入る上の子が自主的に勉強する習慣をスポイルするよ」と、優しい表情でいいました。

また上の子は「ふるさと納税」という言葉を既に覚えており、夫は税金やご当地ネタを上の子に教え込む気満々です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。