巨人・山口オーナー「逮捕されたという事実は消すことができない」一問一答

匿名

富士山

26/05/27 16:22:13

25日に娘への暴行容疑で逮捕され、26日未明に釈放された阿部前監督とはこの日、同ビルで対面して辞任の申し入れを受理。

「涙ぐんでましたね」と明かし、「暴力は許されないことで、私も監督を続けることは許されないと考えていたので受け入れた。今後のことは橋上コーチに監督代行をお願いしまして、橋上コーチには実は昨夜のうちに私から、監督代行をお願いしたいとお願いしていた」と説明した。その後の主な一問一答は以下の通り。

―辞任は避けられない。

「そうですね。娘さんが書かれた手紙は私も読みまして、そこに書かれている内容が事実、その通りであろうと私は考えておりますけれども、だからと言って暴力を振るったと、そして逮捕されたという事実は消すことができない。ということであれば、監督の暴力というのは非常に重い出来事でありますので辞任は避けられないと考えました」

―阿部前監督の今後の球団との関わりは。

「辞めてもらったので今は何もない。当分、何もないですよね。この先のことは何とも言えないですけれども、今後の予定については全く何もないですね」

―橋上監督代行はシーズン最後まで続ける。

「そうですね。そのように私からお願いしましたけどね。(阿部前監督が)数か月休んで戻れるということはあり得ないと昨夜のうちに考えたので、その旨、橋上さんにも伝えて最後までというつもりで受けていただきたいと言いました」

―代行という形でシーズン最後まで。

「そうですね」

―後任監督の人選は。

「それは全く白紙です」

〇…山口オーナーは取材対応後に東京Dを訪れ、試合前のチームに阿部前監督の辞任を説明。「試合には全力で集中してほしい。そうでないと相手チーム、ファンの皆さんにも申し訳ない。(前)監督自身が相当悔しいに違いないけれども、皆さんが全力プレーをすることで(前)監督の無念を少しでも晴らすことができるのではないか。橋上監督代行の下で一丸となって全力を出してほしい」と呼びかけた。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/716efab74e888046057a4106a945e278a9de56d1

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。