• No.9 マテガイのための塩を大量消費

26/05/27 06:17:14

分からなくもないんだけど…。毎回こういうトピが立つ度にモヤッとするのが、地域の催し物って国から地域活性化の名目でお金が出されているじゃん?国の助成金を使ってイベントを開催して、会費未納の人にはお菓子をあげませんって何となくどうなんだろう?って。これが、完全自治会費のみのお金でやるなら納得するんだけど。なんかスッキリしないんだよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.18 ナミマガシワ

26/05/27 07:20:11

>>9
    ホント、そのとおり。
    別団体の助成でやってるイベントで自分たちの団体の催し組み込んで、そこで入会してないから排除はやり方間違ってる。
    排除できるのは自分たちの団体のみで運営してるイベントだけだよ。

• No.29 子どもより親が貝に夢中

26/05/27 07:43:04

>>9

助成金だけで全て賄えるとでも?

• No.53 ハマグリ

26/05/27 08:33:36

>>9
    その地域のイベントであって、その地域の住人宛の補助金支給なんだから、タダでもらいに来た子の地区でも同じようなイベントをやってそこでお菓子を貰えばいい話なのでは?

• No.60 スダレガイ

26/05/27 09:22:20

>>9
    うちの町内会の助成金は、会員数に応じて役所から交付される仕組み。会員が減れば助成金も減るし、その助成金も町内会という任意団体が申請や運営をして初めて受け取れるもの。
    だから私は、会費を払い役員や係などの負担も担っている会員家庭へできるだけ還元されるべきお金だと思うけどな。
    もちろん非会員や他地域の方が祭りに来てくれて買い物をしたり場を盛り上げてくれるのは大歓迎だし、子ども向けに余分なお菓子などを用意するのも「イベントを盛り上げるための経費」としてありだとは思う。
    ただ、もともと会員向けに企画・準備・運営している内輪イベントについてまで、「非会員でも同じ内容を無料で受けられて当然」「プレゼントも同じようにもらえて当然」となると、会費を払って協力している会員との公平感はなくなってしまう気がする。

• No.90 次の日全身が筋肉痛

26/05/27 22:15:45

>>9 団体に出てる助成金ですからね、その団体に加入している人たちのために使って当然です。
    イベント開催のためだけに助成金が出ているわけではありません。考え方が間違っていると思います。
    ただ、このトピの自治会の運営方法にも問題はあります。
    参加は自由でも参加賞などは自治会員のみという案内を出したり、自治会員のご家庭にだけ引換券を配るなどの対応が必要ですよね。
    ただ応にも費用は掛かりますので、面倒なことですね、本当に。

• No.91 アサリ

26/05/30 01:56:16

>>9
    「団体に出てる助成金」でしょう?
    団体に所属してる人のために使う金。

国から金が出てたら、その団体に所属してなくても
    参加していいのか?
    そっか。
    ほなら、明日から、近所の高校行って授業受けて来るかな。無償化だろ?
    それとも、道向こうの老人施設行って、風呂入って来るか。あそこ大浴場あるんだよ。

てなわけにいかないよね?
    名目は地域活性化だけど、地域活性化なら何でもアリではなくて
    団体のための金だよ。使途限定。

1件~6件 (全6件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。