人の掘った跡のほうが貝が見つかる
小学6年生の娘がいる母です。
先日、娘の学校でいじめ問題が発覚しました。
しかも首謀者は、娘が幼稚園時代からずっと仲良くしていた子でした。被害に遭っていた子は、どちらかというと真面目で優等生タイプの子です。
うちの娘も首謀者グループにいたとのことで、昨日学校に呼び出されました。
そこで被害者側の親御さんも同席していたのですが、その方が終始とても静かで冷静だったのが逆に印象的でした。
相手側の希望は、
・首謀者は転校
・同じグループにいた子たちは帰りの会で前に出て謝罪
というもの。
さらに、
「守ってもらえないのであれば警察・弁護士に相談します」
とはっきり言われました。
最初、学校側は
「学校で起きたことなので…」
という感じだったのですが、相手の親御さんが
「学校は法の外にある組織ではありませんよね?
傷害や器物破損は学校内の問題ではなく、警察の管轄ではないですか?
行政にも相談します」
と非常に冷静に話していて、正直かなり空気が変わりました。
さらに、その場にいた数名の子ども達に向かって、
「小学6年生でも、犯罪行為は犯罪行為です。
自分の行動には責任を持つべきではないですか?
転校と謝罪を受け入れ、娘が安心して学校生活を送れるよう尽力してくださるなら、ここまでとします。
中学受験を控えているご家庭もありますよね。
今後のお子さんの人生をよく考えてください。
今の時代、どこで何が広がるかわからない。
今回のことは、一生消えない汚点になる可能性もあります」
というようなことを、静かな口調で淡々と話していました。
怒鳴ったり感情的になるわけではないのですが、逆にそれがかなり怖く、親の私ですら萎縮してしまいました。
娘自身は「自分はいじめていない、見ていただけ」と言っていますが、グループにいた以上、無関係ではないと思っています。
ただ、ここまで大きな話になると思っておらず、親としてかなり動揺しています。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません