バケツほぼ砂で終了
両親揃ってても性格悪い人はいたりするし、人としておかしいって話ではなく、ひとり親家庭育ちによくある傾向を見ると、恋人として素敵でも配偶者としては避けたほうがいいっていうのは偏見じゃないよね?
よく聞く話としては
母子家庭は貧困傾向→1人で頑張って育ててもらったなど本来感じなくていい罪悪感→仕送り家計圧迫、もしくは同居
仲の良い夫婦像が無く、離婚へのハードルが低い、離婚率はひとり親家庭育ちのほうが両親が揃ってる家のほうが高い傾向がある
愛着障害をもっててコミニュケーションに難あり
他にも家庭が複雑だったりいい印象ない。
介護を考えると2人介護が必要になるより1人しか必要ないのでその点がメリットって話もあるけど、離婚してるだけで生きてたら実親の介護義務はあるから離婚家庭だとメリットないよね。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.38 主 バケツほぼ砂で終了
26/05/26 19:17:28
確かに死別家庭と離婚家庭は全然違うしひとり親家庭ってひとくくりにしたのはすいません。
あとシンママ家庭は例えばこういうケースが多いので向いてないって言ってるだけで、絶対に〇〇になるとは言ってないですよ。
シンママ家庭でも大丈夫だった例とかは少数ながらあるだろうし、まぁでもシンママ自身からしたら耳の痛い話ですよね。
でも親が離婚してたら子供からしたら嫌に決まってるのに、親の不仲を持ち出してそれなら離婚家庭を幸せって言うのは違うと思うな。子供からしたら離婚も不仲も不幸なんよ。
返信
No.49 主 バケツほぼ砂で終了
26/05/26 20:02:44
偏見じゃないっていう人は、逆に両親揃って仲が普通の家庭よりシンママ家庭のほうがいい教育されていい配偶者になる傾向があるって思ってるってこと?
なんで?親を絶対反面教師にするの?シンママ育ちのほうが現実の両親像を知らず理想だけで結婚生活するから良いの?愛着障害持ってたり、アダルトチルドレンのほうが配偶者として接しやすいの?子供の親として最適?
返信
2件