義両親に不妊のことを伝えるべきですか?

匿名

イボウミニナ

26/05/26 10:08:57

私たちは共に29歳で結婚4年目です。
もともと2人とも子供は持ちたいと思っていて、結婚初から義両親には子供を期待されていましたが、結婚4年目だしそろそろと言われます。
義母は自分の姉に孫が2人いて、今年中にもう1人増えることが羨ましいそうです。義実家に行くたびに近所の西松屋に連れられて姉の孫へのプレゼント選びを手伝わされます。
また、義父は自分の甥姪が夫より年上でみんな未婚子なしなので、息子に子供が産まれない限り血が途絶えることを気にしているようです。
しかし私には子宮の疾患があり、妊娠するためには手術をして、それでも自然妊娠が難しいならば体外受精を行う必要があります。
義両親にはそのことを伝えていません。
夫は一人っ子ですが、私は4人兄弟の末っ子で既に兄姉には子供がいるということもあり実両親からの孫の催促は一度もありません。
私は自分の疾患について義両親に話したほうが過度に期待させないで済むからいいと思っているのですが夫は話したら親が可哀想だから言わない、あと5年は言わないでおきたいそうですが皆さんはどちらがいいと思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 タマキビ

26/05/26 23:11:37

主こないね
    釣りだったのか?
    みんな真面目にコメントしてたのに

• No.15 ヒメエゾボラ

26/05/26 13:14:21

義両親の事は息子である夫が対応した方がいいと思います。
    あなたが義両親の買い物、土産選びに付き合う必要ないです。

• No.14 ツノガイ

26/05/26 12:41:14

これ、本当に正解がなくて難しい問題なのですが、あなた方夫婦に限定させて第三者からの意見の一つとして書かせて頂きますね。

先ず、結論から言わせてもらうと、旦那さんが面倒事から逃げています。率直に言って、
    義両親さんが孫の顔を見たいと思う事は当たり前です。これだけは、分かってあげてください。その事を踏まえて、一番の問題は、義両親が何故に孫を抱けないのか、ここがはっきりと分からないから催促する。そして、その催促の仕方が一番の問題な訳です。あなた方の場合は、お嫁さんであるあなたに対してのプレッシャーが半端ない、そしてそれを分かっていて義両親を止めない旦那さんが一番タチが悪いのです。不妊の原因がトピ主さんにあろうとなかろうと、ここが一番問題なんですよ。だって、両親にショックを与えたくないとか言って、いい息子風な感じだけど、実際はあなたの苦しみを理解して上で、両親の責めからあなたを守ってない。
    もう一度、旦那さんとしっかりと話し合い、
    あなたが望む方向での義両親との決着をつけてくださいね。

長くなりましたが、あなたのお幸せを祈っています。

• No.13 イボニシ

26/05/26 12:23:27

いつ主の病気が発覚したのかは分からないけど、結婚当初から子供が欲しくて、病気を治療しなければ妊娠できない事が結婚当初から分かってたのに、なぜ4年も放置してたのか。
    悠長にも程がある。
    どんな病気か分からないけど、まさかそんな状態で自然妊娠を狙ってたの?
    今後手術をして体外受精に挑戦して…となると、主の年齢的に急いだ方がいい。
    さっさと義両親に現状を言った方が、理解も協力もしてもらえると思う。
    主の病気の事を親に言う事が、義両親にとってなぜ可哀想だと思うのか、旦那さんの言い分が全く理解できない。

• No.12 イケチョウガイ

26/05/26 11:44:38

>>9
    私もそう思うし 私なら病気が見つかった時点で治療開始する

• 広告
  • No.11 リュウグウオキナエビス

26/05/26 11:30:33

>話したら親が可哀想だから言わない、あと5年は言わないでおきたい

今までの4年間も隠していて、その上5年も期待させては落胆させるの?
    それのどこが思いやりなんだろう。
    間で主さんに余計なことを言ったりしてトラブルも起こるだろうし、「5年後」だって旦那さんが「俺が隠したんだ。主は話そうと言ってくれたよ」と庇うとは思えない。

>妊娠するためには手術をして、それでも自然妊娠が難しいならば体外受精を行う

「そうしてでも孫を産め」と言われた時に「言われなくても、そのつもりです」と返す覚悟ができてからの方がいいと思うけど、主さんの体の事なんだから、主さんの思うタイミングで話せば良いんじゃないかな。

• No.10 日焼け対策忘れがち

26/05/26 11:30:23

今その状況で主を守らない旦那は5年後どころか子供が出来ても何があっても自分が良ければそれでいいって行動しか取らないよ。
    正直そんな旦那に不信感しかないわ。

それでもその旦那がいいんなら義両親にすぐ伝えてストレスがあるとさらに子供ができる可能性が低くなるのでって疎遠にして何かあれば全て旦那に対応してもらう。

あと子供云々関係なく子宮の疾患はさっさと手術した方がいいよ。
    自分も今年したけど、やっぱり終わったら安心出来るから。

• No.9 コロモガイ

26/05/26 11:25:36

義両親のことは置いといても、子供が欲しいと思ってるならすぐにでも婦人科にかかって治療した方がいいよ。手術だってすぐに出来るわけじゃないよね。病院受診して、それから手術の話して、考えて決めてやっと申し込む。手術終わっても経過観察して妊娠できる準備ができてやっと子作りに移行できる。だけど30代になったらどんどん妊娠率下がってくるよ。まさか5年たつまで様子見じゃないよね。35歳になったらいわゆる高齢出産だよ。
    すぐに病院行って、それから義両親に不妊治療中だから黙って見守ってと旦那さんに言ってもらいましょう。

• 広告
  • No.8 タマキビ

26/05/26 11:06:18

29歳で、結婚4年目?
    29歳で結婚、4年目?
    あと5年後で34?39?
    どちらにしても、子供が欲しいならできるだけ急ぎで動かないと、子供は年々厳しくなるよ
    子宮の病気も様子見で良くはならない
    旦那さんも婦人科に連れて行って、説明を聞くべき
    私の経験ですが、筋腫があり、不妊、また流産のリスクが高いと診断され、妊娠希望と伝えると、手術を勧められました
    できるだけ子宮のキズを小さくするため、投薬治療を1年半してからの手術
    術後1年は子宮破裂の可能性があるため避妊
    そこからタイミング法から順を追って段階を上げていく
    なんの病気かわからないし、病状にもよるけど、治療にもそれなりに時間はかかるので、迷ってる時間はないかな
    治療する時は、義両親にも伝えて協力をお願いするのもいいかもとは思う

• No.7 ヒバリガイ

26/05/26 11:01:12

さっというべきだと思う

主が妊娠出産に関してもやもやしてるから
    >義母は自分の姉に孫が2人いて、今年中にもう1人増えることが羨ましいそうです。義実家に行くたびに近所の西松屋に連れられて姉の孫へのプレゼント選びを手伝わされます。
    みたいなことをトピ文にまで書いちゃうの

20代で不妊治療をしている人は、大体20%ぐらいで、80%近くは自然妊娠できてる
    そういう背景もあって、現状は、主夫婦の考えるタイミングの運とみられてるだろうから、義両親の対応に問題があるわけじゃなくて、主夫婦側の問題なの

• No.6 子どもより親が貝に夢中

26/05/26 11:01:12

5年後に義父母の怒りの矛先が、主さんに向かう気がする

そして、その時に夫は妻を庇わないと思う

• No.5 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/05/26 10:51:18

デリカシーのない義両親だね、姉に孫が出来て羨ましいとか西松屋に付き合わされるとか。旦那も旦那だと思う、親が可哀想だから言えないって何で親の気持ち優先?
    旦那が言わないって言うんだから主から言って嫌な思いをすることはないと思う。

• No.4 バケツほぼ砂で終了

26/05/26 10:36:45

主も夫さんも子供が欲しいなら、早めに不妊治療は始めるべきだし、体外受精なら採卵の日には麻酔使用で自分では運転出来なくなったりするから、孫が欲しいって言ってる義両親には、理由を話して、いざという時には協力してもらえる体制を作っておいた方がいいのでは?
    正直、不妊治療経験者からすれば、あと5年は様子見(不妊治療もしないとの判断の場合です)との旦那は、女性の妊娠出産を甘く見ている最低な人です。主さんの身体よりも、両親を優先しています。妊娠出産に関しての女性の5年って、卵子等の劣化や、出産後のダメージ回復が遅くなるなど、デメリットだらけです。
    本気でご夫婦揃って子供が欲しいなら、早めの手術と、不妊治療の必要性を話し合ってください。その話し合いで、旦那さんが主さんより両親を優先させる発言が出てきたら、是非またトピック立ててください。妊娠出産するのは義両親でも旦那さんでもなく、主さんなので、主さんが決めていいんですよ。

• 広告
  • No.3 ヒメイガイ

26/05/26 10:34:59

厳しい言葉になるかもしれないけど主たち2人は
    どうしたい? どんな家族を築きたい?
    どうしても子どもを持ちたいなら治療に踏み切らないといけないだろうし、話し合いをして
    2人だけでもいいから仲良く暮らしたい
    養子を迎えるなどの方法はあると思うよ
    あたしは旦那の親がかわいそうだから言わない
    5年は言わないでおきたいなんて先延ばしとしか思えない
    義親は孫が欲しいから主にある意味でのプレッシャーみたいな圧をやんわりとかけてもいるよね
    そんな状態で何もアクションしないで宙ぶらりん状態にしていたら露骨にいろいろ言われてしまう可能性高いと思うよ
    なんなら主は息子の嫁失格、離婚しろとか言い出す可能性だってあるんじゃないのかな?
    それに旦那の言い方は自分は親に向き合いたくない、この件で主を庇ってくれるのかも怪しい
    感じがするよ
    今から5年待ったら主は34才でしょ?
    治療をする、しないではなくても不妊治療に対する知識を蓄えておいたほうがいいと思うんだけどね

• No.2 サルボウガイ

26/05/26 10:33:10

プレゼント選びに付き合わされるって、こういう状況だと苦痛だね
    状況からプレッシャーを感じないわけにいかない状態なんだね

義両親が人を傷つけたりする人じゃなければ話してもいいと思う
    だけど、関係性があまり構築されてなくて人となりもよくわからないなら、
    旦那さんの言うとおり、5年くらい寝かせてもいいと思う
    夫婦でそういう状況で、養子を迎えたりも選択肢にあるだろうから
    しばらくは自分の精神衛生を優先して、健やかに過ごしてほしい

• No.1 シロガイ

26/05/26 10:22:55

疾患があると解ったのは結婚してから?
    もしそうなら、病気の事を軽くにおわせる程度にしておく位がいいのかなと思うけど
    難しいね、私もそういう状況だったら悩んじゃう

1件~16件 (全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。