嫌なこと重なったことある? へのコメント(No.11

• No.11 リシケタイラギ

26/05/26 08:47:00

いろいろ重なることってあるよね。
    さいごは神頼み、私も同じ。

離れた大きな神社の神さまよりも自宅近くの氏神さまが一番近くで自分を見ていてくれてるって教えてもらったことがある。神様の守備範囲が違うから一番近い神様を大事にするのがいいんだとか。氏神さま→少し離れた神社→さらに大きい神社→伊勢神宮の順に守備範囲が広くなってるんだって。氏神さまは、地区の神社だったり小さな祠だったりするからちょっと調べてみて、自宅から最も近い所をお詣りするといいよ。

で、うちはお札立てに地区の氏神さま、県内の大きな神社、伊勢神宮の3枚のお札をおさめてるよ。大事な用事がある日の朝や気持ちがザワザワ落ち着かない時なんかに、お札を眺めて「一日無事に過ごせるように見守ってください」と心の中でお願いしてる(本当は二礼二拍手一礼だけどね)。

それでも嫌なことや大変なことはあるけど、お札があることや眺めてることで、これだけで済んだ、もっと酷いことにならなくて良かったと思える。気の持ちようなんだろうけど、そう思うと少し救われた気になるよ。

主様か今日一日穏やかに過ごせますように。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。