マテガイのための塩を大量消費
Instagramの漫画を見て思った。
漫画を見てこいつおかしいだろって思うのに、本人はその自覚がなくてパニックを起こしてキレる。絶対専門家に繋げたりした方が楽じゃんて…てゆうか、ここまで良くしてくれる人なんて絶対いないんだから感謝しろよって思う
自分でも生きていて絶対に感じてるはずなのに、なんで頑なに認めないの?
特に女の人は子育てをしている中で、周りの親や子供が育てにくいと感じて、気づくパターンも多いから絶対苦労してるはずなのに
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 ミルガイ
26/05/27 06:52:19
元々精神疾患になりやすい脳の構造なんだよ。
うちも子が小さい頃たくさん関連本を読んだけど。その頃なんの知識もなかったから、統合失調症や強迫性障害が合併しやすいって書いてあってその頃聞いたこともなかったから何それ?って思った。
でも思春期以降、これってもしかして本に書いてあったあれ?って思って統失や強迫について検索しまくった。こんなのになるくらいなら発達障害なんて別にどうってことないって思えるほどの恐怖。
受診した時に言ってみたけど、どうやらうちの子の真っ黒すぎる自閉から来る奇妙さだったらしく悪化することなく今に至る。今後どうなるのか怖いけど祈るしかない。
不適切な育児からの二次障害ってイメージ大きいけど、そうとも限らないよ。
YouTubeとかでもいるけど、両親も兄弟も皆協力して良い家庭なのに、思春期や大人になって合併症出てる人もいる。全て脳の構造だと思う。
返信
No.5 シロガイ
26/05/26 10:30:30
二次障害ってやつだよね
障害の特性を理解して対応できたら落ち着くけれど、それを周りが理解できなかったり、放置すると本人が更にパニックになって二次障害が起きるってやつ
返信
No.4 ヒメイガイ
26/05/26 09:08:57
グレーの親が、子供もグレーで認めなくて、また障害の子が産まれる負の連鎖、止めないといけないよ。
昔はちょっと変わった子、落ち着きのない子で済んでた子が、いま大人になって症状が軽くなったから、一見したら普通に見えるけど実はグレーで未治療って人、多いと思う。
それで、大人になって二次障害引き起こして精神疾患患ってるんだよ。
返信
No.3 ウグイスガイ
26/05/25 22:15:09
認めたくない親や身内がいるから。何でも『個性』って一括りにしがちなんだよ。
困るのは親じゃなくて子供なのに、
返信
No.2 ヒオウギガイ
26/05/25 22:11:39
親が対応して療育などをさせていたら、大人になった時って変わる?
ちゃんと事業所や施設につなげる親は偉い
返信
No.1 ヨメガカサ
26/05/25 22:09:14
我が子に障害があると認めたくないんじゃない?
うちの息子も発達障害と軽度知的あるけど、認めたくない時期もあった。でも本人も周りも困るし吹っ切れた。今も悩むし泣きたくなるけど将来困らない様にしていくしかないよね。どうにかなるさの精神。
グレーの人の方が生きにくさを感じて大人になるから精神疾患に繋がってしまうのかな。親にも周りにも理解されにくく、心がすり減っていくんだろうね。
返信