進学校に合格した娘が、友人を傷つけてしまった

匿名

ツノガイ

26/05/23 20:18:52

幼稚園から中学まで同じ学校だったAさんとは家族ぐるみの付き合いをしていました。
Aママは教育熱心でAさんを早くから塾に通わせていましたが、私は小学校高学年になってから娘を塾に通わせました。

意外にも娘の成績が上がり、中学の半ばにはAさんを抜きました。
娘はその地区で三番目の進学校に合格しましたが、Aさんは先生に止められたのに無理をして二番目に偏差値の高い高校を受験し、不合格になりました。今はAさんは私立高校に行っています。

合格発表後、Aママから「娘さんの学校、今年は倍率低かったんでしょ良かったね?」という嫌味の電話がありましたが、きっとあちらはあちらで辛いだろうなと思って適当に話を合わせて切りました。
しかし娘は腹を立てたようで、Aさんに「先生から危ないって言われたのに無理して受けるから」と言ってしまい、Aさんがうんわかってると泣いたそうです。

娘は「Aママが今まで私たちを見下してきたから言ってやった」と言い、私もその気持ちは正直わかりますが、結果として進学校に受かったことを鼻にかけてAさんを泣かせるなんて下品なふるまいはして欲しくなかったです。

もう新生活は始まっていますが、今はA親子の家の近くを通るだけで気分が晴れません。
私は勉強を頑張らせたことや、これまでのA親子との我慢した付き合い方は何か見誤っていたのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。