ママ友ってどーなの へのコメント(No.34

• No.34 スガイ

26/05/22 21:21:14

ママ友って便利な言葉だと思う。「ママ同士の知り合い」も「子供の友達のママ」もまるっとママ友だよね。
    「学生時代の友達」「幼なじみ」とかのカテゴリと分けした時に、相手もこっちも「ママ」であって、間に子供がいるってすぐわかる。だけどママ友は自分の「友達」ではないよね。
    まだ子供達が小さい頃に同じ公園でよく遊んだお友達が何人かいて、みんな引っ越したから子供同士は付き合いないけど、ママ同士は今も連絡取り合ってるよ。
    飛行機の距離だし、なかなか会えないけどね。私の中ではもう「友達」だよ。
    当時みんな実家が遠くて、殆どワンオペだったからね。緊急の時に誰も頼れなくてね。困った時に助け合いしてたよ。
    上の子が緊急入院になっちゃった時に下の子を3日くらい預かった事あるよ。二、三時間くらいなら預け合いよくしたわ。
    あのママ友達がいなかったら、育児は辛くて大変なだけだったかも。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。