• No.88 ヒバリガイ

26/05/22 13:31:23

>>72
    締めたのにすみません。
    兄とのは関係は良好です。兄と二人で協力手分けして介護を行い、母を看取りました。
    兄は母の年金などを管理していたので、金銭面の手続きはほとんど兄がやってくれました。
    年金で足りない分の施設代を、兄と私で折半していました。
    ケアマネとの面談も基本兄と2人です。ただ、兄はほとんど施設には顔を出しませんでした。忙しいのもありますが
    兄嫁は母と折り合いが良い方ではなかったので、母関係は一切ノータッチでした。それ実子ではないので、当然だと思います。実子が介護や親のお世話をするのは当り前なので、兄嫁が関わってないというのは特に何も思いません。
    それまで同居もしていたので、財産、相続関係は私は口出しはしませんでした。
    何となく揉めそうだったし、兄嫁が「こっちは同居してたんだから余計なこというな」と言われそうだし怖いので言える雰囲気じゃなくて。まぁ遺産といっても家とかちょっとの貯蓄ぐらいしかないと思う。施設代も、兄と私が払ってたくらいなので。
    兄夫婦は晩婚だったので子供がいないし、夫婦関係も良くないし、もしかしたら離婚するかも。そうなったら、母(元義母)の指輪は売っちゃうんだろうな

• No.95 ナミマガシワ

26/05/22 13:45:59

>>88
    関係が良好だったなら、なんで主が残して欲しがってた人形やマグカップや老眼鏡を捨てちゃったんだろうね。

それに、主は財産について「一言も言わなかった」とは書いてるけど、自分から積極的に相続放棄をしたわけでもないでしょ?
    普通に常識的な判断ができる大人だったら、いくら妹の方から何も言ってこなかったとしても、何も渡さないっていうのは流石に無いと思うよ。「お金になるものは売ってしまったのだろう」と書いてるけど、そうして発生したお金も一切貰ってないっていうのは、普通に考えておかしいよ。

人様の御兄弟を悪く言うのは気がひけるけど、本当に良好な関係だったと言えるのかな、それ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。