日焼け対策忘れがち
同じ登校班の低学年の保護者が、班長であるうちの子に対して、出発時間前でまだ班員が揃っていないのに「もう並びだして」と言ったり、遅刻でもないのにたまたま他の子が先に揃っていただけで「早く並んで出発してください」と威圧的に言ってくることが何度もあります。
そのたびにこちらから「出発時間前ですし、学校にも余裕をもって登校できています。必要以上に急かすような言い方はやめてほしい」と伝えてきましたが、相手は「先生からも遅いと言われている」と主張します。
しかし学校に確認したところ、そのような事実はなく、そもそも、登校班の事で「到着が遅い」と低学年の保護者に言う事はまず無いと言われました。
その事を相手の保護者に伝えましたが「うちの子がちゃんと班長出来てないのが悪い」と聞く耳持たず話が通じない様子です。
その為うちの子は毎朝、その保護者から威圧的に急かされるため「班長するのが嫌だ」と言っています。
このような状況で、親としては登校班を抜けて班長を辞退を考えているのですが、無責任になってしまわないかと子供自身が気にしてしまっています。
同じ班の班長さんがこのタイミングで辞退されたら嫌ですか?そもそも、辞めるのはありなのでしょうか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 日焼け対策忘れがち
26/05/19 16:08:54
皆さんありがとうございます。
もちろん世の中には色んな親がいる事は理解しています。ですので私の方で登校班の付き添いや事実確認をしましたが、あまりにも度が過ぎる事で子供も負担に感じているのも事実で大人が子供にする態度ではないと思っています。
登校班の管理は各町内の子供会がしていて、登校班での登校で学校に着くのが遅いとか子供同士のトラブルがある際はその班の班長、副班長又は班員全員が呼び出されて話し合いをする事があるみたいですが、今回のケースだと子供会側の案件になり子供会の会長にも伝えましたが、どちらかというと事なかれ主義であまり積極的には対応してもらえてないという感じです。
うちの子としては同じ班に仲の良い子も居て一緒に登校したいや、班長として最後までやり切りたいとか、他の子の事を考えたりなど色んな感情で辞めたい半分、このまま班長を続けた方が良い半分って感じで気持ち的に揺れているみたいです。
ひとまずもう一度、子供会の会長さんにも相談してみます。
返信
2件