妻が何もしない

匿名

ホンビノスばかり当たる

26/05/19 13:15:00

妻が何もしません。
メンタルヘルスに通う様になりました。専業主婦です。子供は7歳5歳3歳です。
何もできないから、一日中寝室に篭っています。自分は在宅で仕事をしながら、家事育児ぜんぶやっています。
限界でたまにキレてしまいます。それについては悪いと自覚していますが、限界なのは限界なのです。子供たちに感情的に怒っていると、妻が寝室から出てきて「いい過ぎだ」「子供が可哀想だ」とキレられます。だったら手伝ってと言うとメンタルを病んでるから何もしないのがいま自分が出来ることだと言われます。
自分はどうすれば良いでしょうか。もう限界です。吐き出し失礼しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 ヒメイガイ

26/05/19 23:35:01

大変な状況なんですね。
    奥様が親と絶縁しているのはともかくとして、トピ主さんの親の助けまで封じられては動きようがないと言うか・・・・・・
    お子さんたちも小さいし、子供たちの生活を第一に考えるなら夫に全ての負担を強いるのはどうなのかな?と思ってしまいます。

今、うちの職場にも「メンタルが~」と言ってずっと在宅(実質はほとんど仕事していない)の女性がいます。
    他にどれだけ忙しかったり大変な人がいても「あの人はベテランだし」「給料いっぱいもらってるんだから」と人には厳しく、自分には甘いです。
    でも「メンタルが」と言われてしまうと上も強く出られません。

医者の診断にはご夫婦で行かれていますか?
    ・何が出来て何が出来ないのか
    ・この先の展望
    ・このままでは自分にも限界が来て共倒れになりかねないこと
    等々、相談できる相手がいれば良いのですが。

• No.5 ホンビノスばかり当たる

26/05/19 22:52:42

皆さまありがとうございます。
    妻は実家と絶縁しておりまして頼れません。ウチの親を呼ぼうものにも「気を使う」「ますますメンタルやられる」と言って無理です。遠方のため子供を連れて行くのも難しいです。
    いつまで続くか分からないこの状況に絶望しかありません。自分はそこそこ仕事を頑張ってきたつもりでしたが、妻は1人で育児を担ったことや、私が忙しくて話を聞いてあげられなかったことが積み重なってメンタルをやられたそうです。
    でも私も在宅でほぼ毎日食事作りや寝かしつけなど、できることはしていたし、日中の育児は仕事的に無理ですが、それ以外て出来ることはやってきました。
    なのに、メンタルをやられてしまい、こんなことになって、どうしていけば良いか分かりません。
    乱文ですみません。

• No.4 ヒメイガイ

26/05/19 22:26:56

3人の幼いお子さんを抱えて、家事育児と仕事を一手に引き受けるのは負担が大きいですよね。
    どちらかのご両親とか、誰も頼れる人はいないのですか?

奥様が何もしないのは医者の指示なら仕方がないのかもしれませんが、その状態で子育てのことで口を出されるのは苦痛ですよね。
    しばらく実家で療養してもらうとかのほうがお互い精神的に楽になるんじゃないかと思います。

上のお子さんは小学生で、下の2人は幼稚園ですか?
    学童や保育園に入れることができたら、多少なりとも楽になると思うのですが。
    お父さんまでメンタルをやられないよう、家事は極力手を抜きましょう。
    トピ主さんは充分すぎるほど頑張っておられると思いますよ。

• No.3 リュウグウオキナエビス

26/05/19 17:37:10

かなり前に、小姑の酷い嫁いびり子どもいじめを「娘はメンタル病んでいるから、嫁が我慢しろ」と言われた時に、精神科の医師がやってる電話相談にかけて聞いたことなんだけど。

「言いたいことを我慢できないとか、やらなくてはならないことができないとかは『病気の影響』があるかもしれない。でも、『何を言いたい』と思うか『何をしたい』と思うかは、元の本人の性格や価値観。だから、なにもかもを『病気だから』と許す必要はない」

奥さんの具合が悪いのまでは嘘だとは言わないけど、普通の人だったら「ごめんね。あなた一人に押し付けて」という発想になると思うよ。

• No.2 ホンビノスばかり当たる

26/05/19 15:08:19

半年前からです。
    在宅とはいえフルタイムで家事育児仕事全部は辛いです。出張のときなどは妻が家事育児しますが、基本は何もしないでが医者からの指示らしく、自分が出張から帰ったらまた寝室に引き篭もってしまいます。
    もう辛いです。

• 広告
  • No.1 ツノガイ

26/05/19 15:01:45

どうしてそうなったの?
    いつからそうなの?

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。