リレーに本気すぎだよー へのコメント(No.20

• No.20 イケチョウガイ

26/05/19 21:06:39

「リレーに本気すぎだよー」という題名ですが、本気なのと、人をバカにするのとでは、全然違う話です。
    「リレーに本気すぎだよー」という題名だと、「じゃあ、手を抜いてる子の方が良いの?」ってなってしまいます。
    「リレーに本気すぎだよー」という言い方は、本気で取り組む子全員をバカにする表現です。
    選ばれたリレーに本気で取り組んだらダメなんですか?
    手を抜く事を推奨しているんですか?
    違いますよね?
    すごく本気でやっているのに、遅い、転んだ、バトン落とした、という子もいます。
    「リレーに本気すぎだよー」って言ってしまうと、そういうすごく本気でやっているのに活躍できなかった子も含まれてしまいます。
    でも主はそんな事を言いたいんじゃないですよね?
    自分より遅い人や上手くできない人をバカにする子とその親って問題だよね、という話をしたいんですよね?
    それは本気か手を抜くかの話ではなくて、人をバカにするかしないかという話ですよね?

本気で取り組まずにダラけて参加するような子は見ていてイラッとするので、本気でやるのはどうなの?的な勘違いを促すような題名を掲げたアナタの思考力の足りなさも、他者への配慮が足りないその親子も、私から見れば同じです。

題名しか読まない人や本文をちゃんと理解しない、できない人もたくさんいます。
    「リレーのチームに足を引っ張る子がいるからってバカにするのはどうなの?」という事を言いたいなら、その言いたい事を的確に表現する題名を付けないと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。