発達外来の予約を取り消したい へのコメント(No.43

• No.43 ヒメタガイ

26/05/19 06:42:35

もう20年以上前、私の親戚の親もそうだった。2歳の時に私の母がなんかおかしいって思って、悩んで悩んで親に言ったのね。母からすると姪の子ども。田舎だから姪との関係性が強くて仲良かったから言えたみたい。それでも病院に行ったのは小学校に入ってからだった。自閉症って言葉も世間に流布してなかった時代だったし、TVを見せたからだって責める親戚もいた。病院で判断されるのは怖いって気持ちもすごくわかる。主さん自分を責めたらあかんで。
    一方で私の友達、幼稚園の時に気づいてすぐに療育につなげた。何ができて何ができないかを見極めてサポートして、今年な旧帝に合格してん。勉強できるのが偉いってことじゃなくて、子供に寄り添ったのがすごいなって。早めの方がいいと思う。老婆心ながら。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。