修学旅行の班決め へのコメント(No.240

• No.214 イケチョウガイ

26/05/23 12:49:23

>>207
    実害にこだわってる人って私のことかな?

なんか、友達同士で楽しむことにやたらこだわってる人もいるけど、他にも書いてる人いるけど修学旅行ってお友達との思い出づくりのお楽しみ遊び会じゃないんだよねー。
    学校の授業の一環なんだから、そりゃ我慢しないといけないことのひとつやふたつあるのは当たり前じゃない?
    仲良しのお友達とだけ誰にも邪魔されずに楽しみたいなら、別に旅行を企画したらいいんじゃないのかな。

それに、私は同じクラスの仲間なんだから平気であるべきで嫌がるのは心が狭いなんて思ってないつもりだよ。
    不登校の子の中にもいろんなタイプがいるので、必ずしも迷惑かけるような子ばかりではないのになぜ不登校の子だけ一括りで「迷惑かけるから来るべきではない子」ってカテゴライズするのかなと思って。

我が子が困るのは、登校してる子かどうかではなくあまりに性格悪い子やいじめ体質の子、放置子やグレ気味の子、事前学習に参加してたって終始不機嫌だったり話し合いに非協力的で雰囲気悪くて不安になる、そういう子と一緒になったときじゃない?
    不登校はそれとイコールではないですよね。

• No.240 富士山

26/05/23 20:50:58

>>214

中学生の時、同時に境界知能の子2人のお世話係やらされてて、学年行事での2泊3日のキャンプでも同じ班にされて地獄を見させられた身としては、修学旅行が授業の一環というのなら尚更、一部生徒にだけ負担や我慢を強いるのは大きな間違いだと思うわ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.243 アカガイ

26/05/23 21:59:20

>>240
    同意。
    不登校や、別室登校の子と一緒の班にならなくてすんだ子達見てたら、そりゃ何で自分達だけ気を使わなきゃいけないんだって思うのが普通だよね。
    修学旅行前とか先生達も厳しくなって日々我慢して頑張って通学してる子達がやっと楽しめるのに。
    普通に行っても決まりや係とかあって学習しながら修学旅行してるのに、いきなり初対面に近い子と一緒なんてキャパ超えてる。
    先生が相当フォローしてくれないときついよね。

• No.244 ナガラミ

26/05/23 22:41:08

>>240
    その子達2人が境界知能ってなんでわかるの?うそくさー
    他人の知能指数なんて知る機会ないよ。
    先生が「境界知能の子たち2人よろしく!」って言うの?
    その子達の親が「うちの子境界知能なんだけどよろしく!」って言うの?
    本人達が「アタシたち境界知能だからよろしく!」って言うの?ないよねー

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。