修学旅行の班決め へのコメント(No.207

• No.207 タイラギ

26/05/23 11:26:18

実害にこだわってる人いるけど、まず「みんなが友達同士で楽しんでるとこに
    友達でもなんでもないよく知らない人を混ぜられたらうっすら嫌」それに尽きると思う
    会話だって行動だって、それまでの人間関係の積み重ねがあってのことで
    気を使わないといけない人が一人混ざるだけで場が台無しってのはよくあること

たとえていうと「近所に住んでるけど顔合わせても挨拶しない」ぐらいの距離感の人がいきなりママ友グループに混ざってくるみたいな感じでしょ?
    大人だって自分がそれされたら嫌だと思うのに、なぜか子どもは「同じクラスの仲間なんだから平気であるべきで嫌がるのは心が狭い」って発想に至るのが不思議で仕方ない

修学旅行参加を目標にするなら、少なくとも学期の最初からはクラスに登校できてることを目標にすべきだと思うわ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.214 イケチョウガイ

26/05/23 12:49:23

>>207
    実害にこだわってる人って私のことかな?

なんか、友達同士で楽しむことにやたらこだわってる人もいるけど、他にも書いてる人いるけど修学旅行ってお友達との思い出づくりのお楽しみ遊び会じゃないんだよねー。
    学校の授業の一環なんだから、そりゃ我慢しないといけないことのひとつやふたつあるのは当たり前じゃない?
    仲良しのお友達とだけ誰にも邪魔されずに楽しみたいなら、別に旅行を企画したらいいんじゃないのかな。

それに、私は同じクラスの仲間なんだから平気であるべきで嫌がるのは心が狭いなんて思ってないつもりだよ。
    不登校の子の中にもいろんなタイプがいるので、必ずしも迷惑かけるような子ばかりではないのになぜ不登校の子だけ一括りで「迷惑かけるから来るべきではない子」ってカテゴライズするのかなと思って。

我が子が困るのは、登校してる子かどうかではなくあまりに性格悪い子やいじめ体質の子、放置子やグレ気味の子、事前学習に参加してたって終始不機嫌だったり話し合いに非協力的で雰囲気悪くて不安になる、そういう子と一緒になったときじゃない?
    不登校はそれとイコールではないですよね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。