ヒメエゾボラ
娘が結婚を視野に入れてお付き合いしてる彼がいますが、親名義の家で彼が暮らしているのかと思いきや、ローンの名義人は彼だと知りました。
こちらの地方(関西)には関東から転勤でやって来て、暫く借り上げ社宅で暮らし、関西支社が潰れたため関東に戻ろうとしたら、彼のお母様が最初に住んでた家は古くて嫌だと嫌がったため、ローンが半分も残ったまま任意売却し、やむなく彼がローンを背負って家を買ったそうです。
現在は彼のお父様は関東で単身赴任していて、関西の家は彼ママと彼の二人暮らし。(続く)
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 ヒメエゾボラ
26/05/17 22:28:05
結婚するならその家でお姑さんと同居必須で、他に家を買うか借りるにしても、この家のローンがついて回るんですよね。
娘も正社員のまま辞めずにローン返済のため共働きしてと言われています。
彼ママさんは寿退職してから無職だそうで、だいぶ我儘に感じるけど大丈夫なの?
と思ってしまいました。
家財道具が揃ってるから結納金なんていらないでしょ!と言われたそうですが、自分が選んだ家でもないのにローンの返済の為働かされるんですよね…。
娘も、彼のお母さんとうまくやっていける自信がないそうです。
20代前半ならまだしがらみのない人と出会えるんじゃないかと思うんですが…。
決めるのは娘ですが心配です。
返信
No.6 主 ヒメエゾボラ
26/05/17 22:47:09
>>1
コメントありがとうございます。
毒親ですよね。
最初に住んでいた家を売らずご両親だけ戻ればよかったのでは?と思いました。
老朽化が気になるなら改修すればいいし。
ご主人の方に住まないんですか?と伺ったら、独身寮生活だから、私が上京するならタワマンくらい買ってもらわないと…ってことでした。
返信
2件
No.7 主 ヒメエゾボラ
26/05/17 22:51:14
>>3
彼の妹さんがまだ大学生で独り暮らししていてお金がかかるので、定年後も雇用延長して働くそうで、彼ママのいる家には住めないんですよね…。
会社の独身寮出たらどうするんだろう。
家族の生活拠点を1ヶ所に絞ってないのもだいぶ無駄に感じます。
返信
No.31 主 アサリ
26/05/18 08:59:46
みなさん、やっぱり結婚はなしですよね。
社宅だと一生は住めないから、選択肢にないそうです。
世間体重視でちゃんとした家に住んでるようにしたいんでしょうね。
子供ができたら預かってあげるから正社員続けられるでしょ、と言っているそうですが、それって、彼ママは働かずに家にいるってことですよね。
新型iPhoneを所有してたり、旅行というと高級なホテルや旅館を選んでいたり、随分と悠々自適な生活に見えましたが、多分、ATM2台使いだからですよね。
親は親で別の家で自立して生活してて、完全に家計が別じゃないとOK出来ないですね。
返信
2件
No.53 主 ヒメタガイ
26/05/19 10:11:58
トピ主です。
皆さん、ご心配ありがとうございます。
娘も破談の方向で考えています。
>>52
別居しても残債に悩まされますよね…。
彼ママが賃貸や社宅OKなら、まだいいですが、老後困る!の一点張り。
彼パパと生活を共にするならタワマン用意しろとのこと。
上記の条件は絶対に譲らないそうです。
借り上げ社宅に住んでいる間、義務教育期間に貯金できたはずだけど、月々10万も追加して住んでたと知りました。
娘も、周囲に対して優越感を持ってないと気が済まない彼ママの様子を見て嫌になったそうです。
娘がママは働いてても自分のこと二の次だったと言うので、それが普通だよと言いました。
いずれにしても、結婚しても離婚案件になるのが目に見えてますよね。
返信
1件
No.56 主 ヒメタガイ
26/05/19 12:02:06
>>55
彼ママが気に入るような家は1馬力では無理で、立地の良いところにこだわったのでリレーローンになってました。
転勤があったとはいえ1回だけなのに、かなり行き当たりばったりですよね。
でも、彼パパさんの返済期間の方が圧倒的に短いので、分相応な額のローンが重くのしかかります。
投資物件にするには残債払いながらまた別の住居が必要になるけど、余剰金あるような状況じゃなさそうだし。
それで、共働き嫁希望だったようです。
家のローンの他に経済的に自立無理そうな彼ママも扶養しなきゃいけないし。
親は親でちゃんと自立してること。
これくらいは最低条件ですよね。
返信